Самая маленькая в мире машина – миниатюрный транспорт — освещаем все нюансы

В России миникары не пользуются большим спросом. У нас предпочитают крупные внедорожники или мощные представительские модели, соответствующие размаху страны. Но на западе давно оценили проворность маленьких авто в городских пробках. И самые маленькие по размерам машины в мире становятся все популярнее.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 305
Источник: https://cars-rating.ru/legkovye/10-samyh-malenkih-avtomobile

Pasquali Riscio

Этот итальянский трехколесный электромобиль очень похож на тележку индийского рикши, в честь которой, собственно, и получил свое название. Машина весит 360 килограммов, а ее длина — чуть больше двух метров. На одной зарядке аккумуляторов она проезжает 50 километров, развивая скорость до 40 км/ч — то есть, на автостраде на ней делать нечего. Авто выпускается в двух модификациях — двухместной и одноместной, причем последней на родине «рикши», во Флоренции, можно управлять без водительских прав.

Блок: 2/16 | Кол-во символов: 522
Источник: https://nlo-mir.ru/tech/47266-samye-malenkie-avtomobili.html

Кому нужен «мини»

На сегодняшний день мини-автомобили пользуются спросом в странах Европы, особенно – в тех городах, которые отличаются узкими улочками и перегруженными парковками. Большим спросом миниатюрный транспорт пользуется в городах Италии и Франции, а также в Нидерландах. Постепенно проникают мини-авто и на наши улицы.

Среди мини-автомобилей есть авторские модели, созданные в единственном экземпляре, а есть и модели, запущенные в серийное производство. Проектируя эти транспортные средства, их создатели стремились разработать полноценные модели, которые смогут передвигаться по дорогам наряду со стандартными автомобилями.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 633
Источник: https://fastmb.ru/autonews/autonews_mir/3193-samye-udivitelnye-mini-avtomobili-top-10.html

Piaggio Vespra 400

Создатель этой 360-килограммовой малютки, чем-то напоминающей «Запорожец», — компания ACMA, знаменитый производитель скутеров. В салон помещаются двое взрослых, и еще остается немного места для багажа. Модель Lusso выполнена в модификации купе, а Turismo — кабриолет. Двигатель можностью 14 лошадиных сил позволяет развивать скорость до 88 километров в час. Немного, конечно, но это не мешает этому городскому авто много лет сохранять свои позиции на рынке.

Блок: 3/16 | Кол-во символов: 484
Источник: https://nlo-mir.ru/tech/47266-samye-malenkie-avtomobili.html

Основные преимущества мини-авто

Миниатюрный транспорт – не болид, большую скорость не разовьёт, да это такой модели и не нужно. Но создатели миниатюрного автотранспорта указывают на следующие его достоинства:

  • экономичность;

  • маневренность;

  • лёгкость парковки.

Вопрос экономии топлива для мини-ТС очень существенен — поскольку миниатюрные автомобили разрабатывались главным образом для густонаселённых городов, они должны быть ориентированы на малое потребление топлива. Также создатели обращают внимание на то, что их «малыши» очень маневренны и легко паркуются в таких местах, где на первый взгляд места хватит максимум для мотоцикла. Именно эти характеристики и привлекают потребителя, решившего приобрести мини-автомобиль.

Ещё одной важной характеристикой мини-транспорта является, конечно, его безопасность. Для создателей это настоящий вызов – сконструировать транспорт небольших размеров с достойным уровнем защиты водителя и пассажиров. И, как свидетельствуют полноценные краш-тесты мини-авто, с этим вызовом ведущие производители автотранспорта справляются весьма достойно.

Итак, какие же мини-авто выглядят наиболее интересными?

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1134
Источник: https://fastmb.ru/autonews/autonews_mir/3193-samye-udivitelnye-mini-avtomobili-top-10.html

Топ-10 самых маленьких авто

В предлагаемом рейтинге машины распределены в соответствии с габаритами. Поскольку модели обладают приблизительно одинаковыми параметрами высоты и ширины, основное различие приходится на длину. Это определяющий фактор для удобного проезда в пробках или парковки.

1 место: Peel P50 (Англия)

  • Размеры: 137 х 104 х 117 см
  • Масса: 0, 059 т

Самой маленькой машиной в мире, которая по высоте доходит рослому человеку до пояса, считается Peel P50. Трехколесная модель развивает скорость до 80 км/ч. Поскольку в конструкции отсутствует реверсная передача, сзади авто установлена специальная ручка, с помощью которой можно разворачивать машину.

Это наиболее легкий автомобиль в мире, вес которого не дотягивает до 60 кг.

Римейк модели был выпущен в 2011 году. До этого, в 60-х, машина уже была представлена в Великобритании, однако производство прекратилось. Теперь обновленный миникар P50 (Англия) стоит около 11000 долларов.

2 место: Mercedes Smart For Two (Франция)

  • Размеры: 270 х 156 х 154 см
  • Масса: 0, 730 т

В конструкции модели предусмотрены места «на двоих», однако она оснащена продвинутым оборудованием. В машинке установлен бортовой компьютер, коробка передач имеет 6 ступеней, антиблокировочную и стабилизационную системы. Все узловые агрегаты установлены под капотом и в полу. Разгон до 100 км/ч осуществляется за 13 сек.

К реализации предлагаются модели с бензиновым и дизельным двигателем. Но на рынок уже выходит Smart на электрической тяге.

Небольшим минусом автомобиля считается неустойчивость в поворотах, поэтому владельцам не стоит в подобных ситуациях разгоняться свыше 50 км/ч. Стоимость определяется в пределах 15000 долларов.

3 место: Suzuki Twin (Япония)

  • Размеры: 273,5 х 147,5 х 145 см
  • Масса: 0, 560 т

Автомобиль разработан специально для езды в городских условиях. Рассчитан на водителя и одного пассажира. Симпатичный дизайн кузова с округлыми линиями придает ему схожесть с полногабаритными авто.

Существуют модели с двигателем на бензине и гибридом, причем речь идет о самом маленьком и дешевом гибридном двигателе. Suzuki Twin легче Смарта и менее стабилен даже на прямых участках трассы. Рекомендуемая скорость – 60 км/ч при возможной 100 км/ч.

Автомобиль оснащается автоматом с тремя передачами или механикой с пятью. В салоне достаточно места для двоих, сзади имеется багажное отделение. Цена немного меньше, чем у других японских машин – 12000 долларов.

4 место: Toyota IQ (Япония)

  • Размеры: 298,5 х 168 х 150 см
  • Масса: 0, 845 т

Небольшим автомобилем считается Toyota IQ, хотя в фас выглядит вполне прилично. Внешность у модели яркая, всегда привлекает внимание. Миникар позиционируется производителем как авто премиум-класса.

Начинка, как у всех «японцев», очень современная. Машинка оснащена подушками безопасности (аж 9 штук). Имеет бензиновый трехцилиндровый двигатель с объемом 1 литр.

Такая версия авто оснащена механикой либо автоматикой. Производитель предлагает также варианты с объемом двигателя 1,3 и 1,4 литра. Малыш достигает скорости 100 км/ч менее чем за 12 секунд. Цена на IQ начинается от 20000 долларов.

5 место: Aston Martin Cygnet (Англия)

  • Размеры: 307,8 х 168 х 150 см
  • Масса: 0, 890 т

Среди самых маленьких автомобилей в мире нельзя не упомянуть про Aston Martin Cygnet, который появился на свет благодаря совместным разработкам компаний Тойота и Астон Мартин. Прототипом машины является Toyota IQ 2008 года. Внешний вид напоминает легендарные модели Aston Martin: решетка радиатора, спойлер, линзованные фары.

Убранство салона стильное и дорогое, обивка из кожи в черном или белом цветах. Места достаточно для троих взрослых и ребенка.

В машине установлен бензиновый двигатель с объемом 1,3 на 4 цилиндра. Оснащается механикой на 6 передач или вариатором. Cygnet очень дорогой, да и выбор в России небольшой, можно приобрести модель только на вторичном рынке. Стоимость – в районе 50000 долларов.

6 место: Fiat Seicento (Италия)

  • Размеры: 331,9 х 150,8 х 144 см
  • Масса: 0, 730 т

Автомобиль вышел на дороги в 1998 году. И с тех пор мало что изменилось в его дизайне. Однако в отличие от первых моделей с объемом двигателя 0,9, сейчас автомобиль выпускается с двигателем 1,1. Коробка передач пятиступенчатая, механическая.

Багажник довольно вместительный для такого малыша (170 л), не менее впечатляет и грузоподъемность (до 500 кг). Отсутствие электронных систем положительно влияет на динамику разгона и торможения.

7 место: Daihatsu Move (Япония)

  • Размеры: 339,5 х 147,5 х 163,5 см
  • Масса: 0, 810 т

Первые модели Daihatsu появились в апреле 2005 года. Машина сразу выделилась из общей массы миникаров своими опциями для удобства пассажиров. Все пять дверей открываются на 90 градусов. В 2010 вышла обновленная машина с вариатором и системами безопасности. Двигатель мощностью в 56 л.с. на турбированных моделях может производить 62 л.с.

Внешне не производит впечатление крохотного автомобиля. Увеличенная высота салона позволяет с комфортом разместиться водителю и пассажирам.

8 место: Citroеn C1

  • Размеры: 343 х 163 х 146 см
  • Масса: 0, 835 т

Маленький элегантный Citroеn C1 считается автомобилем для женщин. При объеме двигателя 0,9 л он способен разогнаться до 100 км/ за 14 секунд. Современные опции представлены подушками безопасности (2 шт.), системой ABS, регулировкой зеркал, корректором фар.

Салон достаточно просторный, кресла регулируются только по горизонтали. Багажника хватит на то, чтобы доставить покупки из магазина. Кстати, многие будут недовольны отсутствием бардачка, вместо которого красуется полка. Новая машина обойдется в 14-15000 долларов.

9 место: Peugeot 107 (Франция)

  • Размеры: 343,5 х 163 х 147 см
  • Масса: 0, 800 т

Еще одна совместная разработка французов и японцев. От Peugeot машине достались стильный дизайн и отличная ходовая часть. Участие инженеров Тойоты было направлено на изготовление двигателя с тремя цилиндрами и бортовой электроники. Модель выпускается в двух версиях: с бензиновым (1,0) и с дизельным (1,4) двигателями. Автомобили оснащаются механикой с 5 передачами или автоматом. Автоматическая КП 2-Tronic позволяет плавно и без рывков передвигаться по городу.

Внешне машина выглядит изысканно, особенно впечатляет 5-я дверь, полностью выполненная из стекла. Французы считают этот автомобиль исключительно женским, поэтому в салоне так много всяких кнопочек и ручек.

Несмотря на то, что Пежо мужественно преодолевает всевозможные неровности дорог и даже трамвайные рельсы, разгоняться на нем до 100 км/ч не рекомендуется. Боковой ветер очень влияет на управляемость.

10 место: Chevrolet Spark (США)

  • Размеры: 349,5 х 149,5 х 150 см
  • Масса: 0, 775 т

Пятидверный Chevrolet Spark – это преображенный Daewoo Matiz, который так приглянулся многим автолюбителям. Модель была разработана после поглощения бренда Daewoo концерном General Motors.

У Шевроле довольно привлекательный и немного агрессивный дизайн кузова. Внутри помещаются 5 человек.

На обновленные машины (с 2011 года) устанавливаются две версии двигателя – 1,0 и 1,2 л. Это позволяет усилить мотор до 68 и 81 л.с. соответственно. Скорости в 100 км/ч авто достигает за 14 секунд.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 7055
Источник: https://cars-rating.ru/legkovye/10-samyh-malenkih-avtomobile

Goggomobil Dart

Это авто с кузовом из стекловолокна и откидным верхом весит лишь 345 килограммов и обладает рекордно низкой высоток — чуть больше метра в самой высокой от земли точке. Благодаря этой особенности производителю не пришлось раздумывать над тем, как бы половчее приспособить к автомобилю двери: их просто нет. Чтобы сесть в салон, вы просто перешагиваете через борт. Двигатель мощностью 15 «лошадей» разгоняет машину до 104 километров в час: для такой малютки цифра вполне достойная.

Блок: 4/16 | Кол-во символов: 504
Источник: https://nlo-mir.ru/tech/47266-samye-malenkie-avtomobili.html

Заключение

Среди других популярных миникаров можно упомянуть Peugeot VLV (Франция), Mitsuoka MC-1 и другие.

Какой бы автомобиль вы ни выбрали, нужно всегда ориентироваться на возможности дорог в вашем регионе. Ведь маленькие машины имеют невысокую посадку, на них сложно преодолевать неровности и ямы.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 303
Источник: https://cars-rating.ru/legkovye/10-samyh-malenkih-avtomobile

Fuldamobil N

Это чудо немецкого автопрома, выпущенное компанией Elektromaschinenbau Fulda GmbH, — порождение послевоенного экономического кризиса. Автомобиль выпускался с 1950 по 1969 год. За узнаваемый серебристый цвет кузова немцы прозвали машину «серебряной блохой». Фанерные панели авто были вручную отделаны натуральным деревом и алюминием. Позднее производитель «блохи», объединив силы еще с одним немецким автоконцерном Nordwestdeutscher Fahrzeugbau (NWF), забросил свое детище в пользу микромашин более стандартного вида.

Блок: 5/16 | Кол-во символов: 538
Источник: https://nlo-mir.ru/tech/47266-samye-malenkie-avtomobili.html

Smart ForTwo

В отличие от большинства авто из нашего списка, этого малыша без труда можно увидеть на улицах практически любого крупного города. Простота передвижения по загруженным городским трассам и отсутствие проблем с парковкой заставили европейцев и американцев полюбить этого маленького уродца длиной 2 метра 70 сантиметров с нестандартным задним двигателем. Так что семейство Smart растет и развивается, и сегодня покупателям доступны две его модификации — купе и кабриолет. А вскоре, сообщает производитель, в продажу поступит еще и экологичный вариант машины-малютки.

Блок: 6/16 | Кол-во символов: 586
Источник: https://nlo-mir.ru/tech/47266-samye-malenkie-avtomobili.html

Autobianchi Bianchina Transformabile

Этого малыша-итальянца производил концерн Autobianchi — совместное детище Fiat, Bianchi и Pirelli, существовавший с 1955 по 1995 год. Самая миниатюрная модель линейки, Bianchina, имела почти 3 метра в длину, весила 510 кило и была снабжена двигателем в 15 «лошадей». Вскоре его заменили другим, мощностью в 17 лошадиных сил, а финальная модель, Transformabile Special, имела и вовсе 21-сильный движок: ну просто рекорд мощности.

Блок: 7/16 | Кол-во символов: 473
Источник: https://nlo-mir.ru/tech/47266-samye-malenkie-avtomobili.html

Isetta

Этот итальянский микромобиль выпускался итальянской компанией Iso с 1953 по 1955 год. Позднее компания продавала лицензии на производство различным европейским производителям. Так, концерн BMW выпускал малюток Isetta 250, а затем и ее модификации Isetta 350 и Isetta 600, производство которой прекратилось лишь в 1962-м. За необычную форму автомобиль окрестили «пузырем». Самая маленькая Isetta имела 2 метра 25 сантиметров в длину, а ее двигатель мощностью 9 лошадиных сил разгонял малышку до 85 км/ч.

Блок: 8/16 | Кол-во символов: 519
Источник: https://nlo-mir.ru/tech/47266-samye-malenkie-avtomobili.html

Corbin Sparrow

Компания Corbin Motors начала производство этого трехколесного электромобиля в 1999 году, когда мир явно не был готов к таким новшествам. Машина весит 610 кило, ее длина — 2 метра 40 сантиметров, и она способна проехать без подзарядки больше 60 километров, поддерживая вполне достойную скорость 112 км/ч. В 2004 году активы Corbin Motors купила компания Myers Motors, сменившая название трехколесного авто на NmG. Те, кто хочет вложиться в новые технологии, могут иметь в виду: сейчас Myers собирает деньги на доработку микромобиля посредством краудфандинга.

Блок: 9/16 | Кол-во символов: 583
Источник: https://nlo-mir.ru/tech/47266-samye-malenkie-avtomobili.html

The Tango T600

Это авто тяжелее своих миниатюрных собратьев: его вес- полторы тонны. Зато оно отличается стройностью: ширина автомобиля — меньше метра. Этот электромобиль проходит без подзарядки почти 200 километров и разгоняется до 112 км/ч. С его габаритами Tango — пожалуй, самый удобный городской микромобиль как для лавирования в пробках, так и для парковки в самых маленьких карманах.

Блок: 10/16 | Кол-во символов: 397
Источник: https://nlo-mir.ru/tech/47266-samye-malenkie-avtomobili.html

Elva MK VI

Это вычурное авто удерживается в классе микроавтомобилей лишь благодаря своей низкой посадке: его высота — всего 66 сантиметров, зато длина вполне стандартная- больше 3 метров. В отличие от одноклассников, Elva — автомобиль скоростной. Создатель машины, Фрэнк Николс, составил ее имя из двух французских слов, в переводе означающих «она едет». Действительно, едет она неплохо: большинство автомобилей были оснащены 4-цилиндровыми 8-клапанными двигателями объемом в 1100 кубических сантиметров. К тому же Elva — настоящая кинозвезда: в 1964 году вместе с Элвисом Пресли она блистала в фильме «Да здравствует Лас-Вегас!»

Блок: 11/16 | Кол-во символов: 639
Источник: https://nlo-mir.ru/tech/47266-samye-malenkie-avtomobili.html

Peel P50

Эту пародию на автомобиль с 1952 по 1955 год производила на острове Мэн компания Peel Engineering. Ширина машны не дотягивала до метра, а длина — до полутора. У авто не было задней передачи, зато сзади у нее имелась ручка, взявшись за которую, хозяин мог с легкостью перевернуть 59-килограммовый автомобиль в нужную ему сторону. Эта машина до сих пор включена в Книгу рекордов Гиннеса как самый маленький автомобиль в мире.

Блок: 12/16 | Кол-во символов: 440
Источник: https://nlo-mir.ru/tech/47266-samye-malenkie-avtomobili.html

Brutsch Mopetta

Эта машина на одного ездока была построена в Штутгарте специально к Международной выставке мотоциклов и велосипедов 1956 года. Однако публика восприняла шутку всерьез, и о покупке лицензии на выпуск авто даже подумывала компания Opel. В общей сложности, было произведено 14 модификаций авто. Машина 1958 года — это 1,70 метра в длину, 88 сантиметров в ширину и вес в 78 кило. Трехколесное сооружение заводилось с ножного стартера, как мотоцикл, и было снабжено одноцилиндровым двигателем с мощностью в 2,3 лошадиные силы.

Блок: 13/16 | Кол-во символов: 546
Источник: https://nlo-mir.ru/tech/47266-samye-malenkie-avtomobili.html

Mirai

Этот электромобиль разработали в 2010 году старшеклассники японской школы Окаяма Саньо. Это самый низкий автомобиль в мире: его высота — всего 45 сантиметров. Машина может проехать без подзарядки до 80 километров, но путешествие продлится довольно долго: школьное авто не может ехать быстрее 50 километров в час. Этот молодежный проект не стоит путать с еще одной новой разработкой — Toyota Mirai. Сходство названий случайно: просто по-японски ‘mirai’ означает «будущее».

Блок: 14/16 | Кол-во символов: 485
Источник: https://nlo-mir.ru/tech/47266-samye-malenkie-avtomobili.html

Eshelman Sport Car De Luxe

Производившаяся с 1953 года, эта одноместная машина гордо носит официальное звание самого узкого авто в истории: ее ширина — всего 61 сантиметр. Весит авто 113 кило, и с тех пор, как в 1961 году его производство было прекращено, она и сегодня остается предметом вожделения для всех автомобильных коллекционеров мира.

Блок: 15/16 | Кол-во символов: 349
Источник: https://nlo-mir.ru/tech/47266-samye-malenkie-avtomobili.html

Coulson Car

Самый маленький в мире внедорожник в длину достигал 120 сантиметров, а в ширину — 65 сантиметров. Остин Коулсон, автомобильный дизайнер из Аризоны, специально приспособил ее для езды по улицам, добавив к ней все детали, необходимые для езды по городу: от ремней безопасности до «дворников» на лобовом стекле. Машина довольно проходима, но с ветерком на ней не прокатишься: ее максимальная скорость — 53 км/ч.

Блок: 16/16 | Кол-во символов: 428
Источник: https://nlo-mir.ru/tech/47266-samye-malenkie-avtomobili.html
Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 17328
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://nlo-mir.ru/tech/47266-samye-malenkie-avtomobili.html: использовано 15 блоков из 16, кол-во символов 7493 (43%)
  2. https://cars-rating.ru/legkovye/10-samyh-malenkih-avtomobile: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 8068 (47%)
  3. https://fastmb.ru/autonews/autonews_mir/3193-samye-udivitelnye-mini-avtomobili-top-10.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1767 (10%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий