Основные правила разворота на перекрестке и виды перекрестков: разъясняем по полочкам

Выполнить разворот на перекрестке можно только при соблюдении определенных правил. При этом нужно учитывать особенности дорожной разметки, статус дорог и наличие специальных знаков. Чтобы не нарваться на штраф, нарушив ПДД, следует ознакомиться со всеми нюансами правильного разворота и запомнить их. Иначе есть риск лишиться не только некоторой денежной суммы, но и водительского удостоверения.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 396
Источник: https://vodila.guru/pdd/pravila-razvorota-na-perekrestke/

Правила разворота на перекрестке

Существуют общие правила выполнения разворота на перекрестке, которые должны выполняться вне зависимости от особенностей этого участка:

  • не перемещаться за его границы;
  • избегать выезда на встречный ряд;
  • завершить действие на своей полосе;
  • не переезжать через непрерывную разметку;
  • уступать машинам с других направлений, если они имеют приоритет в проезде.

Разворот по ближней траектории

Для осуществления маневра недостаточно только лишь придерживаться перечисленных требований, ведь каждый участок пересечения путей может иметь особенности:

  • на Т-образном обязательно обращать внимание на знаки приоритета, так как почти всегда там сходятся главная и второстепенная дороги;
  • если он со светофором, важно контролировать сигналы устройства, а не только машины с других направлений;
  • на нерегулируемом требуется сначала определить, равнозначны ли дороги, и если нет, найти главную и второстепенную;
  • на регулируемом при наличии у светофора дополнительной секции надо уступить авто, движущимся в перпендикулярном направлении под ее разрешающий сигнал.

Правильно выполнить маневр удастся лишь при верной оценке площади разворота, которую можно занять, не выезжая за пределы перекрестка. В каждом случае важен выбор траектории следования. Для узкого участка или большой машины предпочтительнее дальняя. Если он достаточно просторный, на нем не ведется ремонт, нет загораживающего проезд объекта, можно выбрать ближнюю траекторию.

Рекомендуем прочитать о ДТП при развороте. Вы узнаете о правилах разворота на перекрестке, ДТП на перекрестке, ответственности водителей.

А здесь подробнее о правилах кругового движения.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1641
Источник: https://avto-urist.online/pravila-razvorota/

Типичная ошибка водителей: они разворачиваются в границах перекрестка, но выезжают за границу пересечения дорог. За неверный маневр на перекрестке можно нарваться на солидный штраф или потерять права. «Главная дорога» рассказала, как правильно выполнять коварный разворот.

Яков Вакула из Ростова-на-Дону привычно развернулся на знакомом перекрестке и на четыре месяца стал пешеходом. Сотрудник ГИБДД объяснил: Вакула развернулся по малому радиусу. Но в правилах нет ни большого, ни малого радиуса.

Дмитрий Митрошин, начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД России: «ПДД этот вопрос не регулируют. Изначально ПДД исходят из того, что перекресток — это зона, где возможно движение во всех направлениях».

Зато в правилах есть понятие «граница перекрестка». Граница проходит по дальним закруглениям дороги, а внутри перекрестка есть «пересечение проезжих частей» — это и есть зона законного разворота. Она меньше самого перекрестка, но развернуться нужно в ее пределах, чтобы не нарушить.

Не рассчитав траекторию, наехать можно не только на сплошную разметку, но и на зебру. И за это тоже предусмотрен штраф.

Программа «Главная дорога» напоминает: самое важное требование к проезду перекрестков при выезде с пересечения проезжих частей — не оказаться на встречной полосе.

Мало кто помнит, но крупногабаритные автомобили могут отступать от правил, если это безопасно и никому не мешает. Но тогда придется доказать инспектору, что проблема в габаритах, а не в вашей ошибке.

Запомните: если встречные потоки отделены разделительной полосой, газоном или клумбой — не рискуйте, разворачивайтесь по большому радиусу. На одном перекрестке может быть несколько пересечений проезжих частей, и на выезде с одного из пересечений действительно можно попасть на встречную. Даже на несколько сантиметров. Если разделительной полосы нет, можно развернуться и по малому радиусу. Главное — пропустите встречных и никому не мешайте.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1947
Источник: https://www.ntv.ru/novosti/2242660/

Как правильно развернуться на перекрестке? Схемы

Учитывая все вышеперечисленное, выведем несколько наиболее верных схем разворота на перекрестках, которые необходимо использовать и для сдачи экзаменов в ГИБДД, и в обычных условиях эксплуатации ТС.

Общие правила разворота применяются в любом случае, однако конкретный тип перекрестка может иметь свои дополнительные особенности.

На регулируемом перекрестке (со светофором)

Это наиболее простой вид перекрестка с точки зрения разворота. Если разворот не запрещен, то достаточно дождаться разрешенного сигнала светофора (регулировщика), пропустить транспорт, имеющий преимущество, и совершить маневр.

Рис. 8 – На картинке показано как развернуться на регулированном перекрестке

Разворот на нерегулируемом перекрестке

Здесь уже больше сложностей, а значит больше возможностей для ошибок, как у водителей, так и у ДПС. Рассмотрим несколько расхожих ситуаций:

  • На равнозначном перекрестке. Здесь главное не забывать о «помехе справа» — при равных условиях, транспорт, находящийся справа, имеет приоритет в движении. Пропустив его, можно начинать маневр.

  • На Т-образном перекрестке. Подчиняются общим правилам разворота и при отсутствии запретов допускают развороты для каждого из направлений. Особенностью могут являться ширина проезжей части – на узких дорогах разворот по малой траектории может быть невозможен.

  • С трамвайными путями. Если другого не установлено знаком или сигналом светофора, то приоритет всегда у рельсового транспорта. Из этого и стоит исходить при развороте на перекрестке с трамвайными путями.

  • С разделительной полосой. В данном случае многое зависит от типа разделительных полос и организации движения. Вспомним главное правило – при развороте нельзя оказаться на полосе встречного движения. Теперь посмотрим на схему:

    Если горизонтально расположенная проезжая часть с односторонним движением, перемещающимся согласно схемы справа налево, то разворот возможен и по траектории 1, и по траектории 2.

    Если одностороннее движение направлено в другую сторону (слева направо), то оба варианта недопустимы.

    Наконец, если горизонтальный участок предполагает двустороннее движение, то допустима только траектория 2, т.е. первая предполагает движение по встречной полосе.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2238
Источник: https://urist-consult.com/razvorot-na-perekrestke.html

Правила разворота на перекрёстке

Последовательность действий в данном случае строго регламентирована и нарушать её нельзя. Начать разворот можно только после занятия крайней левой полосы. Данное правило можно опустить, если габариты вашего автомобиля не позволяют его выполнить. Убедитесь, что вы не создаёте аварийную ситуацию и не являетесь помехой.

Соблюдение следующих условий является обязательным:

  • за пределы перекрёстка выезжать нельзя;
  • выезжать на встречную полосу нельзя;
  • необходимо вписаться в свою полосу;
  • запрещено пересекать двойную сплошную линию (читайте больше о штрафе за пересечение сплошной);
  • пропустите все автомобили с других направлений, когда выедете на середину пересечения, если они имеют преимущество перед вами.

Траектории разворота

Выполнять разворот на перекрёстке можно по двум траекториям – ближней и дальней. При выборе траектории необходимо ориентироваться на место, куда ваша машина выедет после завершения маневра. Наличие разделительной полосы требует использования дальней траектории. Если таковая отсутствует, вы имеете право самостоятельно выбрать траекторию.

  1. Разворот по дальней траектории уместен, если водитель не может выполнить поворот непосредственно возле конца разделительной сплошной. Причин может быть несколько: автомобиль слишком длинный, дорожное полотно слишком узкое, крупногабаритное транспортное средство перекрыло часть дороги, ведутся ремонтные работы. Если не представляется возможным развернуться с места, можно проехать немного вперёд и зайти на дугу так, чтобы получить дополнительное пространство для выравнивания авто и встраиванию его в ряд. Можно произвольно выбирать расстояние до начала маневра, допустимо даже поворачивать непосредственно возле края обочины, зебры, полосы или противоположной разделительной линии.
  2. Ближняя траектория при развороте уместна, если для манёвра достаточно места на дорожном полотне и в формировании дуги нет никакой необходимости. В данном случае поворот выполняется в самом начале пересечения дорог непосредственно у края сплошной на встречную полосу. Водитель обязан просчитать заранее вероятность заезда автомобиля на бордюр, поскольку это уже будет создание аварийной ситуации. Также необходимо следить за тем, чтобы машина не заехала за зебры и сплошные.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2246
Источник: https://motorsguide.ru/pravo/pravila-razvorota

Где можно разворачиваться

Зачастую выполнить разворот очень трудно. Особенно в случаях, когда человек едет в городе, где большой поток машин. Разворачиваться можно на перекрестах, на которых нет запрещающих знаков. Для этого нужно просто подъехать к повороту, пропустить встречные авто и начать движение. Если перед перекрестком есть знаки, позволяющие выполнить поворот налево, то в возможности проведения маневра можно не сомневаться. Разворот разрешен даже при запрете поворота налево, но тогда следует ориентироваться на линию разметки.

Мнение эксперта

Артемьев Дмитрий

Опыт работы судебным экспертом в области автотехнической экспертизы более 2-х лет, более 3-х лет работы в области страховых споров, обжалования вины в ДТП.

Задать вопрос

Разворачиваться можно и не на перекрестке. Делать это разрешено только при отсутствии встречных или обгоняющих сзади машин. При этом маневр должны позволять линия разметки и отсутствие запрещающих знаков. Перед его выполнением нужно остановиться, убедиться в безопасности и включить поворотник. На узком участке дороги следует проявлять осторожность. Чтобы вписаться в поворот, рекомендуется начинать движение от обочины, но перед этим нужно обязательно пропустить все едущие авто. На обычной дороге разрешается движение задним ходом. Поэтому при совершении ошибок и не вписывании можно сдать назад.

По обучающим видео можно понять, как именно лучше всего выполнять разворот на перекрестках или обычных дорогах.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1452
Источник: https://vodila.guru/pdd/pravila-razvorota-na-perekrestke/

Разворот на Т-образном перекрестке

Ранее в тексте этой статьи рассматривался замечательно оформленный перекресток, на котором была хорошо видна разметка. Однако на практике перекрестки зачастую бывают совершенно другими.

Например, рассмотрим разворот на Т-образном перекрестке без раз

Обратите внимание, что хотя на дороге в верхней части рисунка и нет двойной сплошной линии разметки, неправильный выбор траектории разворота (выезд на встречную) на Т-образном перекрестке приведет водителя к лишению прав.

На практике можно встретить в том числе перекрестки со сложной конфигурацией. При маневрировании на таких перекрестках нужно помнить о том, что в процессе разворота запрещено выезжать на встречную полосу движения. Однако в случае неудачного разворота Вы можете воспользоваться информацией из этой статьи и отделаться малыми потерями.

Удачи на дорогах!

Рекомендуем также прочитать:

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 881
Источник: https://pddmaster.ru/pdd/razvorot-na-perekrestke.html

Как правильно делать развороты на экзамене

Правильно делать развороты на экзамене нужно, учитывая ситуацию:

  • Если дорога имеет одну полосу для каждого направления, можно начать маневр от обочины вне перекрестка. Во всех остальных случаях обязательно занимать крайнее левое положение.
  • На перекрестке лучше выбрать траекторию, как для поворота, то есть большой полукруг. Малый экзаменаторами не приветствуется, может быть расценен, как выезд на «встречку».
  • Нельзя задевать разметку пешеходного перехода. Это тоже ошибка.
  • Нельзя при смене направления следования выезжать за границы перекрестка. Ведь таким образом машина оказывается на встречной полосе.
  • Обязательно следить за дорогой с помощью зеркал. Водитель должен контролировать все направления.
  • Перед началом маневра обязательно зажигать левый поворотник. Выключить его можно, когда ТС окажется на полосе, на которую стремилось попасть.
Блок: 6/9 | Кол-во символов: 890
Источник: https://avto-urist.online/pravila-razvorota/

Общие рекомендации

Разворачиваться по всем правилам дорожного движения не так сложно. Каждый новичок с появлением достаточного опыта учится легко выполнять любые маневры. Однако всегда нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут избежать неприятностей и штрафов.

О правилах выполнения разворота вы узнаете из следующего видео:

Общие рекомендации:

  • выбирая место для разворота, следует обращать внимание на присутствие запрещающих знаков и линию разметки;
  • при выполнении маневра нужно внимательно следить за всеми участниками дорожного движения;
  • нельзя забывать о включении поворотников, расчете траектории будущего перемещения и других правилах выполнения разворота;
  • стоять перед перекрестком можно только с прямыми колесами, выворачивать руль нужно непосредственно при начале движения;
  • разворачиваться лучше по широкой траектории, т. к. это позволит избежать штрафа за выезд на встречную полосу при неаккуратном маневре.

Осторожность при выполнении маневров очень важна. Особенно для новичков, ранее не разворачивающихся на перекрестках. Следование простым рекомендациям снизит риск возникновения аварийной ситуации и обеспечит спокойное правильное маневрирование.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1178
Источник: https://vodila.guru/pdd/pravila-razvorota-na-perekrestke/

Штраф за нарушение правил разворота на перекрёстке

За нарушения, допущенные при развороте, в 2020 году на автомобилиста могут быть наложены следующие штрафные санкции:

  • 500 руб. – если автомобилист перед началом движения не подал сигнал «поворотником»;
  • 500 руб. – если автомобилист перед разворотом занял неверное положение и полосу;
  • 500 руб. – если автомобилист развернулся в запрещённом месте, в частности на пешеходном переходе;
  • 500 руб. — движение задним ходом на перекрёстке;
  • 1000 — 1500 руб. – разворот на перекрёстке, где нанесена разметка или установлен запрещающий знак;
  • 5000 руб. или лишение прав на 4 — 6 месяцев за движение по «встречке».
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 642
Источник: https://AutoiZakon.ru/pdd/perekryostok-dlya-razvorota

Разворот вне перекрестка: основные способы, как выполнить правильно

Разворот на участке пути вне перекрестка подчиняется правилу ПДД 8.8:

При … развороте вне перекрестка водитель безрельсового ТС обязан уступить дорогу встречным ТС и трамваю попутного направления.

Если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины). При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным ТС.

Более детально действие в этой зоне можно разобрать следующим образом:

  • ехать через разделительную полосу, то есть огибать ее необходимо в месте, где нет непрерывной разметки, и так, чтобы не очутиться во встречном ряду;
  • на двухполосной трассе разрешается начать маневр, не перемещаясь в крайне левое положение, как и на узкой дороге;
  • во втором случае следует воспользоваться частью прилегающей территории;
  • на четырехполосной дороге обязательно занимать крайний левый ряд и дождаться отрезка, где потоки встречных направлений не будут разделены сплошной, или искать символы 6.3.1, 6.3.2;
  • на пешеходном переходе маневр не разрешается, но допускается выполнить его до этой зоны или после нее;
  • на трассе или автомагистрали разворачиваются там, где нет сплошной разметки.

Водителям стоит потренироваться использовать следующие способы разворота:

  • В один прием. Пригодится для дороги, где мало машин. Нужно податься чуть вправо от нужного положения, включив соответствующий сигнал, заехать на обочину и остановиться. Зажечь левый поворотник и, оценив обстановку с помощью зеркал, быстро крутить руль в ту же сторону перехватом. Развернувшись, выровнять авто и прибавить скорость.
  • В два приема. Подойдет для мест с прилегающим участком или площадкой с отдельным въездом. Если он находится справа, нужно проехать мимо и остановиться, чтобы оценить обстановку сзади и в самой вспомогательной зоне. Включив задний ход заезжают на прилегающий участок. Оттуда смотрят налево и направо от машины, если там пусто, поворачивают в нужную сторону.

Все действия выполняются сначала с включением правого светового сигнала, затем левого.

  • В три приема. Метод используют на узком отрезке, где нет прилегающего участка. Нужно остановиться у правой стороны ближе к обочине, включить левый поворотник. Затем двигаться влево, быстро вращая руль. Но когда до противоположной стороны останется 1 м, остановиться, поворачивая его вправо таким образом, чтобы и колеса «смотрели» туда же. Здесь нужно снова остановиться, включить задний ход и правый световой указатель.

Необходимо сдать назад, в то же время повернув руль максимально вправо. За этим следует еще одна остановка, после которой включают левый поворотник и движутся вперед на первой передаче, выравнивая положение колес.

Смотрите в этом видео о правилах и ошибках выполнения разворота вне перекрестка:

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 2875
Источник: https://avto-urist.online/pravila-razvorota/

Выводы

Как видите, достаточно изучить технику выполнения разворота на перекрёстке для общих случаев и учитывать нюансы с разными типами при необходимости. Пробовать выполнять такие манёвры можно только после длительной практики за рулём автомобиля.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 247
Источник: https://motorsguide.ru/pravo/pravila-razvorota
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 19818
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://avto-urist.online/pravila-razvorota/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 5406 (27%)
  2. https://urist-consult.com/razvorot-na-perekrestke.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 2238 (11%)
  3. https://motorsguide.ru/pravo/pravila-razvorota: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2493 (13%)
  4. https://vodila.guru/pdd/pravila-razvorota-na-perekrestke/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3026 (15%)
  5. https://pddmaster.ru/pdd/razvorot-na-perekrestke.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4066 (21%)
  6. https://AutoiZakon.ru/pdd/perekryostok-dlya-razvorota: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 642 (3%)
  7. https://www.ntv.ru/novosti/2242660/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1947 (10%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий