Незаконная остановка ГИБДД – что делать в такой ситуации?

Правительство всеми силами старается упростить контроль на дороге: повсеместно устанавливаются видеокамеры, способные зафиксировать мельчайшее нарушение.

Таким образом, минимизируются контакты водителя с сотрудниками ГИБДД, но это правило действует не всегда, еще довольно часто водителя транспортного средства могут остановить во время движения.

У кого есть законное право требовать остановки автомобиля, и, главное, какие на то существуют основания? Это тема для сегодняшнего разговора.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 491
Источник: https://avtouristsovet.ru/situacii-na-doroge/gai/gibdd-ostanovka-bez-prichiny.html

Кто имеет право останавливать транспортное средство?

19.08.2013 Правительством РФ было вынесено Постановление №716, четко регламентирующее порядок и причины остановки любого транспортного средства, уточняющее положения ПДД.

Правом остановки наделены:

  • регулировщики транспортных потоков;
  • сотрудники Федеральных Служб в сфере надзора за транспортными средствами;
  • инспектора ГИБДД;
  • сотрудники полиции.

Если вам непонятны какие-то положения приказа, то вы можете обратиться к нашим юристам за дополнительными разъяснениями, оформив запрос в конце статьи.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 551
Источник: https://avtouristsovet.ru/situacii-na-doroge/gai/gibdd-ostanovka-bez-prichiny.html

Действия, которые должен осуществить автоинспектор после остановки авто

Независимо от основания, которое использовано сотрудником для остановки транспортного средства, он несет обязательство выполнения определенных шагов, при отсутствии которых его действия могут быть обжалованы автомобилистом. Так, сразу после остановки сотрудник ГИБДД или ДПС должен:

  • Сразу подойти к водителю, находящемуся в транспортном средстве. Стоит отметить, что без отдельных оснований водитель может не покидать свое авто, непосредственно при разговоре находясь за рулем;
  • Представиться, назвав ФИО и должность;
  • Озвучить требование о необходимости предоставления определенных документов. Среди них могут быть права на управление авто, документы на машину, на перевозимый груз и т.д.

Следует понимать, что при обнаружении определенного нарушения автоинспектор обязательно разъясняет подробно – какое действие водителя идет вразрез с ПДД и какой именно пункт его характеризует.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 953
Источник: https://adm-pravo.ru/pravonarushenie/narushenie-pdd/nezakonnaya-ostanovka-avtomobilista-sotrudnikom-gibdd/

Права и обязанности сотрудников ГИБДД

Существует обязательный регламент, который предписывает порядок действий инспектора ГИБДД при остановке ТС, прописанный в приказе МВД № 664.

Сотрудники ГИБДД, при исполнении служебных обязанностей, наделены следующими полномочиями:

  • Инспектором может быть подан звуковой сигнал по громкой связи о приказе остановиться либо он может взмахом жезла указать на остановку ТС, с обязательным сигналом свистка. Но направление жезла должно четко указывать на то ТС, к которому применяется требование для остановки. Если жезл будет показывать на другой автомобиль, то можно продолжать движение.
  • Инспектор вправе проводить аудио- или видеосъемку происходящего без привлечения понятых. При этом он должен уведомить о производимой записи водителя. Отснятые материалы приобщаются к протоколу.
  • Инспектор имеет все основания предложить водителю выйти из автомобиля для проведения досмотра, устранения неисправностей в авто, выявления признаков опьянения, для привлечения водителя в качестве понятого либо иного содействия.

Правилами дорожного движения определен порядок остановки машин. При этом на сотрудников ГИБДД накладывается ряд требований:

  • Местоположение патрульного экипажа определяется не из личных соображений сотрудников ДПС, а исходя из степени аварийности участка дороги и согласно распоряжению начальника соответствующего подразделения ГАИ.
  • Если транспорт останавливается на дороге, то у инспектора должна быть одежда со светоотражающими элементами, а также служебное удостоверение и нагрудный знак.
  • При общении с участниками движения инспекторы ГИБДД обязаны придерживаться этических норм поведения.

Если была осуществлена остановка с нарушениями этих правил, то водитель может обратиться с жалобой к вышестоящему руководству ГИБДД либо в суд.

После остановки сотрудник ГИБДД обязан:

  1. сам подойти к авто, назвать свою должность, Ф.И.О.;
  2. по требованию предъявить служебное удостоверение;
  3. объяснить, почему ТС было остановлено;
  4. изложить требования о предъявлении необходимых документов;
  5. дать разъяснения по поводу нарушений, совершенных водителем.

Затем события могут развиваться по следующим сценариям:

  1. Сотрудник ГИБДД предложит выйти из авто для предотвращения возникшей неисправности либо устранения нарушенного правила перевозки груза.
  2. Выявив признаки алкогольного опьянения, предложит пройти на месте освидетельствование (тестирование).
  3. Проведет сверку заводских номеров главных узлов авто с заявленными в свидетельстве о регистрации.
  4. Предложит водителю авто оказать посильную помощь в транспортировке пострадавшего при ДТП или иное содействие.

По окончании всех законных мероприятий (после устранения выявленных неисправностей, составления протокола или постановления) в том случае, если нет причин для отстранения от права вождения, инспектор ГИБДД не имеет права вас далее задерживать и должен разрешить продолжить движение.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2869
Источник: https://avtouristsovet.ru/situacii-na-doroge/gai/gibdd-ostanovka-bez-prichiny.html

Заключение

Таким образом, водитель движущегося транспортного средства обязан остановиться при соответствующем указующем сигнале или жесте сотрудника ГИБДД. Если данный сотрудник не назвал допустимую с точки зрения Административного регламента причину остановки, то его действия являются незаконными, и могут быть обжалованы в вышестоящих инстанциях на основании ст. 12.35 КоАП.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 377
Источник: https://insur-portal.ru/gibdd/ostanovka-ts-bez-prichiny

Что делать, если остановка произведена незаконно?

Все действия сотрудника ГИБДД после остановки ТС прописаны в Административном регламенте. Это значит, что при несоблюдении должностным лицом установленных норм, остановку транспорта можно считать незаконной, а все последующие действия должностного лица — неправомерными. Служащий ГИБДД в соответствии с регламентом должен осуществить следующий порядок действий:

  1. Подойти к остановленному транспортному средству со стороны водителя.
  2. Представиться (назвать ФИО, звание, должность).
  3. Предъявить удостоверение и назвать телефон и место нахождения подразделения, где служит (только по требованию водителя).
  4. Озвучить основание, послужившее причиной проведенной остановки.
  5. Попросить предъявить документы.

Только при выполнении всех описанных манипуляций остановка транспортного средства считается законной. Следует помнить, что причина остановки должна быть правомерной, то есть прописанной в перечне Административного регламента. Так, например, остановка для проверки неоплаченных штрафов является незаконной. Если водитель автомобиля уверен, что действия сотрудника ГИБДД неправомерны, то он должен сделать следующее:

  • Записать или иным способом зафиксировать личные данные сотрудника;
  • Записать общение с представителем власти на видеорегистратор или видеокамеру;
  • Занести в протокол свое несогласие с мнением должностного лица и (или) указать нарушения, которые (по мнению водителя) были допущены при остановке его автомобиля. Также следует поставить прочерки во всех графах протокола, оставшихся незаполненными;
  • Обжаловать в течение 10 дней действия должностного лица, проводившего остановку ТС. Это выполняется путем подачи письменного ходатайства в региональное управление ГИБДД с указанием всех обстоятельств инцидента. Не лишними будут показания свидетелей произошедшего. Подавать заявление-жалобу также можно в прокуратуру, суд. Подробнее о процедуре мы писали здесь.  

На практике ситуации, когда действия сотрудников ГИБДД по остановке транспортных средств официально признаны незаконными, достаточно редки. Но если факт будет признан доказанным, то должностное лицо подвергнут административному наказанию в соответствии со ст. 12.35 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Мера наказания по данной статье — штраф 20 000 рублей. Согласно пункту 314 Приказа № 644: «в случае выявления нарушений прав участников дорожного движения, по результатам проведенных проверок виновные должностные лица привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, а заявителю, права и законные интересы которого нарушены, сообщается о мерах, предпринятых для восстановления или защиты нарушенных прав».

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2712
Источник: https://insur-portal.ru/gibdd/ostanovka-ts-bez-prichiny

Что имеет право проверить инспектор?

При остановке автомобиля по требованию, сотрудник ГИБДД, в соответствии с новым дорожным регламентом, вправе проверить следующие документы:

  1. водительское удостоверение;
  2. свидетельство о регистрации авто (СТС);
  3. полис ОСАГО (если страховка оформлялась через интернет, предъявляется распечатанная версия электронного полиса е-ОСАГО);
  4. сопроводительную документацию на перевозимый груз;
  5. документы, удостоверяющие личность любого пассажира.

В иных случаях, если есть приказ о поиске преступника либо пропавшего имущества, сотрудник дорожной полиции может провести:

  • личный досмотр водителя и его пассажиров;
  • сверить имеющееся имущество, находящееся в ТС, со списком пропавших вещей;
  • осмотреть перевозимый груз, в случае необходимости – наложить на него арест;
  • запретить пользование ТС в особых случаях, предусмотренных Законом;
  • задержать водителя и его пассажиров.

Тщательно досматривать и обыскивать имущество сотрудник ГИБДД может только по разрешению вышестоящего руководства, инспектор обязан предъявить соответствующий документ водителю.

Весь процесс осмотра вещей может быть снят водителем на любое записывающее устройство.

Помните, что любая проверка, должна быть обоснована сотрудником ДПС.

Подробно ознакомиться с правилами досмотра авто сотрудниками ГИБДД, вы можете прочитав соответствующую статью.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1342
Источник: https://avtouristsovet.ru/situacii-na-doroge/gai/gibdd-ostanovka-bez-prichiny.html
Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 9295
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://avtouristsovet.ru/situacii-na-doroge/gai/gibdd-ostanovka-bez-prichiny.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 5253 (57%)
  2. https://adm-pravo.ru/pravonarushenie/narushenie-pdd/nezakonnaya-ostanovka-avtomobilista-sotrudnikom-gibdd/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 953 (10%)
  3. https://insur-portal.ru/gibdd/ostanovka-ts-bez-prichiny: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3089 (33%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий