Что лучше — Киа Рио или Хендай Солярис в 2014 году?

Kia Rio и Hyundai Solaris – две марки автомобилей очень похожих друг на друга и достаточно популярных в России. По итогам продаж в прошлом году оба вошли в ТОП-5 самых продаваемых. Kia Rio принадлежит 3 место, их было продано чуть больше 100 тысяч. Hyundai Solaris расположился на 5 месте, эта модель была куплена более 65 тысяч раз. Давайте сравним эти популярные на российском рынке корейские автомобили.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 407
Источник: https://KiaRioClub.ru/testdrive/4688-cravnenie-kia-rio-i-hendaj-solyaris.html

Внешность

Даже близнецы отличаются между собой. Два близнеца — Solaris и Rio не исключение. Да простят производители авто за то, что мы обзываем близнецами, но поразительные сходства на лицо. И между братьями ставить знак vs, означающий противостояние было бы сущим кощунством. Но выбрать тот, который лучше, все же придется.

Первым, на растерзание пойдет Hyundai

Нашумевшие «Струящиеся линии», как назвали концептуальную серию для новых автомобилей, оправдали свое красивое и

поэтичное название. Посмотрите на фото: плавный, перетекающий дизайн производит благоприятное впечатление. Авто смотрится мягким, не бросаются в глаза какие-то резкие акценты. Невольные почитатели экстремальной езды, к которой обязан обучиться каждый, в условиях всепоглощающего бездорожья, оценят просвет в 16 см.

Ставим vs и проедемся по Kia Rio (Киа Рио)

Выглядит Рио (Kia Rio), на фото и вживую, как старший брат, но от европейских родителей. Автомобиль рассчитан на типичный европейский вкус. Не уступает он и в способностях бороздить колдобины наших дорог. Такой же завышенный просвет. Но в плюс, аккумулятор большей емкости, а стеклоомыватель рассчитан на 4 литра. Серьезное заявление, но ставим vs и катимся дальше.

Если рядом поставить фото моделей, то половина выберет Рио (Kia Rio), другая – Солярис (Hyundai Solaris). Дело вкуса и все. А о них, как известно, не спорят. Если говорить объективно о «прикиде» новорожденных в 2014, то vs всегда заменяем на равно, а лучше — на дело личное.

Но не одной внешностью машина берет покупателя. Лучше переключаемся на следующую передачу – рассмотрим кузова Рио (Kia Rio) 2014 и Солярис (Hyundai Solaris) 2014.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1642
Источник: https://kiarioinfo.ru/konkurenty/kia-rio-ili-hyundai-solaris.html

Подробные характеристики Kia Rio

Rio 1.4 МТ (АТ) Rio 1.6 МТ (АТ)
Тип двигателя Бензиновый, R4 Бензиновый, R4
Рабочий объем 1368 см³ 1591

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 129
Источник: https://motor.ru/testdrives/newrio2017.htm

Кузова и комплектации

Лавры тут выхватывает Солярис (Solaris). По крайней мере, пока. Хендай представил не только четырехдверный седан, но и хэтчбек. Так что, любителям больших и вместительных авто есть чем нокаутировать приверженцев Рио – это разновидности. Это преимущество временное, потому что Рио запускает серию хэтчбеков в скором времени, что уберут одну позицию «лучше» из перечня преимуществ и vs опять сменится на знак равенства между Хендай (Hyundai) и Киа (Kia).

Теперь по каждой. Общее у Рио и Солярис практически все: количество комплектаций – по четыре на брата, практически одинаковые и сердца у железных лошадок – 1,4 литра и 107 лошадей или 1,6 на 123 л.с, как у Рио, так и у Солярис. Доплатить за более резвый Солярис придется около 20 тысяч. Старт Рио тоже берет с двигателя в 1,4 л. Не заставили отличаться модели 2014 года и коробками передач. Обе оснащены вариантом из автоматической коробки в 4 диапазона или же механики на 5 ступеней.

Коротко по каждой комплектации:

  • Hyundai Solaris «Классик» — оставляет двойственное впечатление. Подушки безопасности, регулируемые кресла, электронные стеклоподъемники и масса прочих необходимых и приятных мелочей vs отсутствие аудиосистемы. То ли просто о ней забыли, то ли посчитали это не самым необходимым комплектующим для комфорта. Выложить лишние 20 000 придется и за кондиционер. Еще доплату потребуют за оснащение коробкой-автомат. Еще на фото или в теплом автосалоне трудно самому догадаться, что зеркала тоже без подогрева. Это так, на заметку.
  • Hyundai Solaris «Оптима». Отличия колоссальные? Нет. Все то же. Разве что добавлен кондиционер, да еще куча мелочей, без которых можно обойтись. А музыки опять нет. Знак vs бессмысленно применять. Сказать, что принципиально лучше модель – тоже никак. Тем более, на фото их не отличить.
  • Hyundai Solaris «Комфорт». Против предыдущей версии выставлена тяжелая артиллерия. Естественно, сказано не без иронии. По мнению производителей, дабы езда была комфортней надо противопоставить многое. Как вам: возможность управлять центральным замком посредством раскладного ключа и автоматизированные стеклоподъемники vs без этого? За остальные прелести снова платим.
  • Хотите управлять телефоном кнопочками на руле? Или запускать двигатель с другой? Тогда вам подойдет Hyundai Solaris «Фемили». Остальное – такое же, как у собратьев. Но стоит ли идти на компромисс в поединке «Комфорт» vs «Фемили»?

Эквивалентный набор опций и у Киа Рио (Kia Rio). Против этого можно поставить базовую модель Киа Рио (Kia Rio), которая гораздо привлекательней Хендай Солярис (Hyundai Solaris). По фото этого не увидеть, но базовый Kia Rio оснащен, как «Комфорт» Солярис.

Итог: определить лучшую модель сложно, а то и просто невозможно. Начинка одинаковая, мордашки на фото – не показатель, а личное дело каждого. Но что бы ни выбрали – Рио или Солярис — останетесь довольными.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2861
Источник: https://kiarioinfo.ru/konkurenty/kia-rio-ili-hyundai-solaris.html

Цены на подержанные автомобили

Учитывая большую популярность Kia Rio и Hyundai Solaris, купить подержанный автомобиль этих марок не составит большого труда. Предложения по ним есть всегда и в большом количестве. Цены зависят от комплектации и года выпуска автомобиля, а также его состояния.

В Москве Hyundai Solaris можно купить минимум за 280 000 рублей. Это будет автомобиль 2011 года выпуска, с пробегом от 150 000 км, двигателем 1,4 литра и механической коробкой передач.

В пределах 900 000 рублей обойдется Солярис 2018 года, с небольшим пробегом от 10 000 км, двигателем 1,6 л и автоматической коробкой передач.

Выпуск Рио начался намного раньше Соляриса, поэтому минимальная цена на Киа начинается от 110 000 -120 000 рублей. Но это будут автомобили 2004-2005 годов, с пробегом от 120 000 км.

Если смотреть Kia Rio 2011 года, то цена будет примерно такая же, как на аналогичный Hyundai Solaris. За те же 900 000 -950 000 можно приобрести Рио 2018 года с небольшим пробегом.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 981
Источник: https://KiaRioClub.ru/testdrive/4688-cravnenie-kia-rio-i-hendaj-solyaris.html

Внутренняя отделка и интерьер

Что касается внутренней отделки Киа Рио и Хёндай Солярис — здесь невозможно выделить кого-то, кто лучше своего корейского собрата, так как оба автомобиля в интерьере имеют одинаковый материал, который является качественным пластиком не самого дорогого ценового сегмента. Стоит отметить тот факт, что все швы и стыки на панелях аккуратно подогнаны, среднее по стоимости оснащение находится на достойном уровне.

Из существенных недостатков, которыми обладает внешне фешенебельный Киа Рио, следует отметить подсветку с красным оттенком, негармонично вписывающуюся в общий интерьер авто.

Организация-производитель не ограничивает своих потенциальных клиентов, приобретая бюджетную версию автомобиля, каждый желающий может дополнительно пополнить её следующими оригинальными аксессуарами:

  • различного рода литыми дисками;
  • неординарными передними и задними подкрылками;
  • специализированной пластиковой навесной защитой, предназначенной для сохранности порогов и двух бамперов;
  • радиаторной решёткой, привлекательными ковриками из текстиля, которые могут ложиться не только в салон, но и багажник;
  • специализированным контейнером, устанавливаемым на крышу авто, что значительно упрощает перевозку габаритных грузов;
  • оригинальную навигационную систему;
  • парктроники;
  • фирменное вещество для дополнительной обработки днища, препятствующей гниению и образованию ржавчины.

Обе рассматриваемые модели (Киа Рио и Хёндай Солярис) имеют во многих отношениях принципиальную схожесть. Однако, за последние два года уровень продаж Хёндай Солярис намного выше Киа Рио. Как ни странно, Киа за время своего существования смог лишь на несколько шагов опередить российскую Lada Granta.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1674
Источник: https://rating-avto.ru/sravnenie/chto-luchshe-rio-ili-solyaris.html

Габариты и дорожный просвет

Колесная база у соплатформенных моделей общая – 2600 мм. Габариты практически идентичные. Длина Kia Rio равна 4400 мм, ее ширина – 1740 мм, а высота – 1470 мм. Solaris на 5 мм длиннее, на 11 мм уже, но рост у него такой же. Дорожный просвет у седанов одинаковый, 160 мм.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 297
Источник: https://autorambler.ru/spravochnoe-byuro/otlichiya-hyundai-solaris-i-kia-rio-veskoe-slovo-liderov.htm

Характерные особенности Киа Рио

Киа Рио, который пока не может похвастаться такой популярностью как Хёндай Солярис, имеет немало привлекательных особенностей, главными из которых являются:

  • внешний вид с явными спортивными чертами;
  • качественно собранные детали, которые позволяют владельцу беспрепятственно передвигаться по брусчатке;
  • простой доступный ремонт, не требующий баснословных вложений;
  • качественная ходовая часть, позволяющая даже на сильных неровностях устойчиво держать авто (в машине отсутствует опция «Плохая дорога»);
  • огромное количество специфических опций;
  • средний по объёму багажный отдел;
  • хороший дорожный просвет, обеспеченный с зеркал заднего вида;
  • экономия топлива.

Одним из минусов является невозможность принципиально изменить модель автомобиля. Спустя каждые 120 000 км. придётся пересматривать климат-контроль, который могут качественно обслужить только в фирменных сервисных центрах, что возлагает на обладателя транспортного средства необходимость дополнительно заниматься поиском соответствующей автомастерской.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1030
Источник: https://rating-avto.ru/sravnenie/chto-luchshe-rio-ili-solyaris.html

Преимущества и недостатки

Несмотря на схожесть двух корейцев все же у автомобилей есть свои преимущества и недостатки по сравнению друг с другом.

Плюсы Kia Rio

Стоимость ТО для Рио ниже, чем для Соляриса примерно на 10%. Например, первое ТО для Киа стоит 26200 рублей, а за ТО для Соляриса нужно будет отдать 29800 рублей. Дальнейшее обслуживание также дороже у Hyundai Solaris: четвертое ТО будет стоить 45400 рублей против 39500 рублей у Kia Rio.

Еще один плюс Рио – более широкий проем багажного отделения. Благодаря этому загружать и разгружать габаритные вещи в Рио будет легче.

Минусы Kia Rio

Сравним стоимость добровольного страхования КАСКО, которая формируется, в том числе, по статистике угонов и ущербов по маркам автомобилей. По этому параметру Рио проигрывает Солярису, так как средняя стоимость КАСКО для Kia Rio примерно на 10% выше, чем для Hyundai Solaris.

По отзывам владельцев основной недостаток Kia Rio – недостаточная шумоизоляция автомобиля.

Плюсы Hyundai Solaris

По сравнению с Рио стартовая цена на автомобиль в базовой комплектации ниже, хоть и в ущерб оснащенности. Но для тех, кто хочет купить новый автомобиль за минимальную цену – это явный «плюс».

Дисплей мультимедийной системы в Солярисе расположен выше, чем у Рио. Благодаря такому расположению водитель меньше отвлекается во время движения и тратит меньше времени при переводе взгляда с дороги на экран и обратно.

Минусы Hyundai Solaris

В отзывах от владельцев Соляриса часто встречается жалоба на «жесткую подвеску» и неважную управляемость при скорости свыше 100 км/ч.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1556
Источник: https://KiaRioClub.ru/testdrive/4688-cravnenie-kia-rio-i-hendaj-solyaris.html

Индивидуальность Hyundai Solaris

Есть определённый перечень деталей, который ставит Хёндай Солярис выше Киа Рио. Список элементов, делающих Солярис лучше:

  • элегантный внешний вид;
  • хорошая средняя эргономика;
  • качественный двигатель и коробка ПП, которые предоставляют владельцу возможность выжимать из автомобиля максимальную мощность;
  • превосходные показатели динамики разгона;
  • неплохая комплектация даже самой простой базовой версии (за скромные деньги автовладелец получит подушки безопасности, ABS, ГУР, возможность электронной регулировки сидений и передние стеклопакеты). По желанию покупателю могут быть установлены электроусилитель рулевого устройства и дополнительный подогрев зеркал.

Несмотря на то, что всего 16 лет назад, в недалёком 2000 году, когда корейские машины только появились на мировом и, в частности, российском рынке, большинство россиян относились к ним с определённой опаской, подвергая сомнению качество этих автомобилей, на сегодняшний день ситуация изменилась полностью. Корейские авто нашли потребителей в лице покупателей из Южной Кореи и Эквадора, Филиппин и Индонезии.

Примечателен тот факт, что над созданием уникального дизайна Киа Рио и Хёндай Солярис были задействованы лучшие дизайнеры, которые трудились над оформлением всемирно популярных Ауди, Мерседес и Фольксваген.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1297
Источник: https://rating-avto.ru/sravnenie/chto-luchshe-rio-ili-solyaris.html

Интерьер и оборудование

Для внутренней отделки салона в Kia Rio используется ткань, либо искусственная кожа (в топовой комплектации). Для Hyundai Solaris предусмотрены те же материалы.

Оборудование у Рио и Соляриса идентично, а наполнение зависит от комплектации. Итак, что можно найти в автомобилях:

— подушки безопасности;

— кондиционер или климат-контроль;

— электростеклоподъемники;

— мультимедийная или навигационная система;

— камера заднего вида;

— задние датчики парковки;

— круиз-контроль;

— задние датчики света;

— подогрев рулевого колеса и сидений;

— электроподогрев лобового стекла;

— электропривод и обогрев наружных зеркал;

— Hands Free и управление телефоном на руле.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 686
Источник: https://KiaRioClub.ru/testdrive/4688-cravnenie-kia-rio-i-hendaj-solyaris.html

Минусы Киа Рио

Люди, которые не первый год пользуются этим автомобилем, отмечают следующие неисправности, возникающие во время эксплуатации:

  • появление неопределённого стука, раздающегося рядом с передним демпфером стойки в результате пробега, достигающего 10 000–14 000 км;
  • поломка шланга системы кондиционирования, который зачастую лопает в результате прохождения 50 000 км;

  • возникновение гула переднего подшипника, который появляется после пробега в 130 000 км. Эта незначительная неисправность возникает из-за недостаточной смазки, нанесённой ещё на заводе. Ввиду этого обстоятельства будет целесообразно заранее сделать диагностику;
  • иногда перестаёт функционировать ГУР, правда, это возникает ещё во время гарантийного ремонта;
  • зазоры, располагающие между капотом и крыльями, могут сильно выделяться, портя внешний вид авто.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 822
Источник: https://rating-avto.ru/sravnenie/chto-luchshe-rio-ili-solyaris.html

Особая модификация

А вот, чего у Hyundai Solaris и близко нет, так это варианта, схожего с Kia Rio X-Line. Это не просто пятидверка, а кросс-хэтчбек с дорожным просветом, увеличенным до 170 мм и псевдовнедорожным обвесом из неокрашенного пластика по нижнему периметру кузова.

Палитра силовых агрегатов Rio X-Line аналогична набору двигателей и коробок передач у седанов. Объем багажника варьируется от 390 л при пятиместной конфигурации салона до 1075 л при сложенном заднем диване. Модификация ожидаемо дороже четырехдверки. Самый доступный X-Line стоит 824,9 тысяч рублей, а максимально оснащенный с 1,6-литровым мотором и автоматической коробкой передач оценивается в 1 074,9 тысяч рублей.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 690
Источник: https://autorambler.ru/spravochnoe-byuro/otlichiya-hyundai-solaris-i-kia-rio-veskoe-slovo-liderov.htm
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 18005
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://kiarioinfo.ru/konkurenty/kia-rio-ili-hyundai-solaris.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4503 (25%)
  2. https://rating-avto.ru/sravnenie/chto-luchshe-rio-ili-solyaris.html: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 8012 (44%)
  3. https://KiaRioClub.ru/testdrive/4688-cravnenie-kia-rio-i-hendaj-solyaris.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 3630 (20%)
  4. https://autorambler.ru/spravochnoe-byuro/otlichiya-hyundai-solaris-i-kia-rio-veskoe-slovo-liderov.htm: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1731 (10%)
  5. https://motor.ru/testdrives/newrio2017.htm: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 129 (1%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий