Если водитель не вписан в страховку — штраф и особенности нарушения

Наверняка у многих из вас случались ситуации, когда требовалось управлять чужим автомобилем, или сажать другого человека за руль своего. По этой причине многие автовладельцы часто интересуются, какой штраф если не вписан в страховку и управляешь чужим автомобилем.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 269
Источник: https://helpguru.ru/kakoy-shtraf-esli-ne-vpisan-v-strahovku

Страховка ОСАГО бывает разной

Полис о страховании является не просто обязательной бумагой, он дает право управлять автомобилем. Страховка разделяется на два основных вида:


  • С ограничением;
  • Без ограничения.

Страховой полис с ограничением представляет собой страховку, в которую вписываются водители, имеющие право садиться за руль автомобиля. Люди, не указанные в полисе, управлять машиной не могут.

В страховой полис без ограничений вписывать никого не надо, то есть за рулем может быть любой человек, у которого есть водительские права. Стоимость данного страхового полиса немного дороже, чем с ограничением, но он может спасти водителя от многих неприятных ситуаций на дороге, в том числе и штрафа за нового водителя, который не вписан в страховой полис.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 775
Источник: https://helpguru.ru/kakoy-shtraf-esli-ne-vpisan-v-strahovku

Виды полисов

Полис ОСАГО является одним из обязательных документов, без которого запрещено управлять автомобилем. Большая часть владельцев оформляется его ежегодно и каждый раз на выбор предстает:
  • полис с ограничениями;
  • полис без ограничений.

Эти 2 вида являются основными, если не считать различных сезонных и временных полисов Законом запрещена езда за рулем без наличия страхового полиса, в которой вписан непосредственно водитель. Оба документа имеют полностью одинаковые свойства: покрытие ущерба, разрешение на управление автомобилем и другие.  Единственное отличие в количестве водителей, допущенных к управлению.  Документ с ограничениями изначально предполагает 1 вписанного человека. Это не означает, что нельзя вписать большее количество, но за каждого нового придется платить дополнительную сумму.

ВАЖНО !!! Размер платежа рассчитывает исходя из стажа и аварийности всех водителей.  Открытая страховка разрешает управление автомобилем любому количеству лиц с водительским удостоверением независимо от их возраста и стажа. Однако, одна обойдется изначально дороже (в среднем на 30%). 

Нельзя однозначно сказать, какой вид полиса выгоднее покупать в том или ином случае, поскольку общий размер затрат будет зависеть от многих факторов: возраст, стаж, аварийность и количество водителей. По общему правилу, открытая страховка обойдется дешевле при управлении одним автомобилем 3 и более лицами.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1411
Источник: https://AutoJurists.ru/shtrafy/ne-vpisan-v-strakhovku-shtraf

Какой штраф предусмотрен без ОСАГО?

Не нужно забывать, что движение на автомобиле без наличия ОСАГО не допускается. Если срок действия полиса уже истек, то это приравнивается к его отсутствию. Как бы там ни было, но размер суммы, если остановили без страховки, достаточно существенный. В соответствии ст. 12.37 ч.2 КОАП РФ он составляет 800 рублей.

Если полис оформлен, но просто в данный момент времени не присутствует в машине, штраф немного меньше, его величина 500 рублей (ст. 12.37 ч.1 КОАП РФ).

Конечно, водитель, если он управляет не своей машиной, может попытаться убедить работников ГИБДД при проверке, что его обманули, уверив в том, что автостраховка оформлена. Но вряд ли это подействует. Поэтому перед тем, как сесть за руль, обязательно нужно убедиться не только в оформлении полиса, но и в его присутствии в ТС.

Что будет, если управляющий машиной не вписан в страховку, разберем далее.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 899
Источник: https://OsagoGid.ru/shtrafy/shtraf-za-nevpisannogo-v-straxovku-voditelya.html

Какие штрафы назначаются за отсутствие страхового полиса ОСАГО?

Без страхового документа движение на автомобиле недопустимо. Если срок полиса завершился, то это все равно, что документа о страховке нет. Если гражданина остановил сотрудник дорожной полиции и без страхового документа, то размер штрафа оставить 800 рублей.

Отсутствие полиса, но при условии, что документ оформлен и действует, тоже предусматривает штраф, но в меньшем размере -500 рублей. Даже если водитель попытается обмануть инспектора, сообщив, что полис у него имеется, проверить это будет не сложно. Сегодня работает единая база данных, куда внесены все данные об оформленных полисах.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 653
Источник: https://grazhdaninu.com/avtomobilnoe-pravo/shtrafyi/ne-vpisan-v-osago.html

Можно ли использовать доверенность вместо страховки в 2020 году

Бывают случаи, когда владелец машины оформляет доверенность, и при этом он уверен, что ее будет достаточно и другие документы, которые позволяют другому человеку садиться за руль автомобиля, не понадобятся. Но у инспекторов ГИБДД, совсем другое мнение по этому поводу, и они ссылаются на последние нововведения в законодательство.

Если человек оформил доверенность, но не вписал водителя в страховой полис, то он должен знать, что в момент аварии, страховка не будет распространяться на человека, который сидит за рулем и не списан в документ страхования.

Поэтому езда за рулем человека, который не внесен в страховой полис, строго запрещена. Даже если человек управляет машиной по доверенности, ему все равно выпишут штраф суммой 500 рублей. В законодательстве на сегодняшний день прописан пакет документов, который водитель всегда должен иметь при себе:

  • Водительские права соответствующей категории;
  • Регистрационные документы на авто;
  • Страховку ОСАГО.

Когда водитель передает вождение автомобилем человеку, который был внесен в страховой полис, то оформлять доверенность уже не требуется. Данная доверенность может понадобиться только в определенных случаях, к ним относятся:

  • Продажа машины;
  • Выезд в другую страну;
  • При постановке или снятии машины с государственного учета;
  • Продление технического осмотра.

В данных ситуациях доверенность необходима. Даже если человек внесен в страховку, на него так же должна быть составлена доверенность.

Управлять машиной без данного документа можно. Если человек есть в страховке, но на него нет доверенности, то наказания за такое вождение не последует.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1677
Источник: https://helpguru.ru/kakoy-shtraf-esli-ne-vpisan-v-strahovku

Зачем нужно вписываться в страховку?

Помимо того, что штрафом облагается водитель, управлявший автомобилем без записи в страховке, это еще не все наказания, грозящие за данное нарушение. Инспектор ГИБДД, зафиксировавший водителя, не вписанного в страховку, или в случае отсутствия у него страхового полиса обязан:

  1. Составить протокол по факту правонарушения;
  2. Выписать штраф по отношению к не вписанному в страховку водителю;
  3. Отстранить оштрафованного водителя от управления данным автомобилем с целью предотвращения повторения ситуации правонарушения;
  4. Задержать автомобиль и отправить на штрафстоянку, поскольку оно осталось без водителя.

Таким образом, автомобиль оказывается эвакуированным на специализированную площадку, откуда его сможет забрать только хозяин. Перемещения транспортного средства можно избежать, если на место задержания прибывает человек, значащийся в страховке. Если тот, кто указан в страховом полисе, успевает прибыть раньше, чем эвакуатор, автомобиль не штрафуют, поскольку нарушение является закрытым. Транспортное средство и оштрафованный водитель могут уехать с места задержания. Водитель в свою очередь должен занять пассажирское кресло, поскольку он все ещё не внесен в список лиц, которые могут управлять данным автомобилем.

Если же лицо, внесенное в список страховки, не успеет прибыть до эвакуатора, забрать автомобиль сможет лишь владелец транспортного средства. Это возможно после оплаты следующих позиций:

  • штрафа;
  • услуг по эвакуации автомобиля;
  • услуг за хранение транспортного средства.

Сколько составит итоговая сумма предсказать сложно, поскольку расчет производится индивидуально. Если бы водителя заранее вписали в страховку, такая ситуация не произошла.

Если же хозяин автомобиля находится на пассажирском кресле, пока транспортом управляет лицо, не внесенное в полис, водитель должен быть оштрафован. При ситуации, когда водителю стало плохо, и поэтому за автомобиль вынужденно сел водитель, не внесенный в страховку, выписка штрафа производится на усмотрение инспектора ГИБДД.

Можно ли вписать в страховку другого водителя?

Можно занести дополнительное лицо в список водителей. Алгоритм внесения в страховку нового водителя таков.

  1. Хозяин автомобиля лично приезжает в офис страховой компании;
  2. Вносит определенную компанией сумму доплаты (в случае обладания вносимым лицом длительного водительского стажа без нарушений и дорожно-транспортных происшествий, сумма доплаты может равняться 0);
  3. Получает и сохраняет квитанцию об оплате.

Страховой компании потребуются следующие документы:

  • страховой полис;
  • паспорт лица, которое собираются в него вносить;
  • водительское удостоверение вносимого лица.
  • заявление, которое можно заполнить на месте или заранее, скачав с сайта компании.

Таким образом, спустя прохождение не очень сложной процедуры, можно вписать нового водителя в страховой полис и не переживать насчет последствий.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2846
Источник: https://bankiros.ru/wiki/term/kakoj-straf-esli-ne-vpisan-v-strahovku

Езда без страховки с владельцем на соседнем сиденье

Статьи КоАП никак не регулируют и не разграничивают этот момент. Это означает, что ответственность за отсутствие обязательного страхования наступи. Наказание 2020 хозяин сидит рядом будет аналогичным – за полное отсутствие 800 рублей, а за отсутствие в списке допущенных водителей 500 рублей. Стоит отметить, что санкция за полное отсутствие страховки применяется исключительно к собственнику автомобиля. Среди некоторых автомобилистов распространены схемы по мнимой продаже транспортного средства.

Ее суть заключается в составлении договора купли-продажи без фактического его осуществления. Законом разрешено в первые десять дней с момента покупки автомобиля ездить без страхового полиса. Благодаря подобным махинациям возможно езда без оформления ОСАГО постоянно. Действительно, это позволит избежать незначительных штрафов, но вот гражданско-правовую ответственность на куда более серьезные суммы никто не отменял.

Законом не предусмотрено ужесточение ответственности за совершение повторного правонарушения. Поэтому наказание 2020 хозяин не сидит рядом повторно составит 500 р.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1140
Источник: https://AutoJurists.ru/shtrafy/ne-vpisan-v-strakhovku-shtraf

Какой штраф если страховка уже просрочена

Если срок действия страховки закончился, то инспектор приравнивает это к отсутствию полиса. Соответственно водитель будет наказываться, как за езду с отсутствующим страховым полисом.

При такой ситуации уже будет неважно, вписан водитель в страховой полис или нет, водитель будет платить штраф, как за отсутствующую страховку, в сумме 800 рублей.

Такую же сумму придется заплатить, если водитель решил обойти закон и решил не продлять страхование автомобиля.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 504
Источник: https://helpguru.ru/kakoy-shtraf-esli-ne-vpisan-v-strahovku

Как избежать ответственности?

ПДД предусмотрен список документов, который должен иметь при себе человек, находящийся за рулем транспортного средства:

  • водительское удостоверение, с открытой категорией;
  • СТС;
  • полис автострахования.

Отсутствие страховки допускается для категорий транспортных средств:

  • автотранспорт не принимает участия в дорожном движении по техническим причинам;
  • транспорт, не развивающий скорость более 20 км/ч;
  • военная техника, кроме той, которая используется в хозяйственных работах.

Выплаты денежного взыскания можно избежать при заключении договора купли-продажи.

Этот документ действителен 10 суток со дня заключения. Новый хозяин в течение этого временного промежутка имеет право пользоваться автотранспортом без внесения своих данных в страховку. После окончания срока действия договор уничтожается.

Самый правильный и лучший способ избежать штрафа – это оформить автогражданку надлежащим образом.

В ограниченный полис собственник вписывает всех людей, которые могут пользоваться автомобилем, будь то члены семьи или близкие. Записи производятся в бланк документа в соответствующие раздел и графы. Если автомашиной кроме владельца могут пользоваться не только родственники, но и друзья, коллеги, то лучше всего покупать открытый страховой полис («без ограничений»).

Лучше всего управлять автотранспортом с оформленным по всем правилам договором автострахования, чем постоянно при остановке для проверки документов сотрудниками ДПС платить штраф. Это позволит и избежать неприятных последствий в случае дорожно-транспортного происшествия.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1547
Источник: https://strahovoy.online/oformlenie/voditel-ne-vpisan-v-osago-shtraf.html

Заключение

В конце представленного материала можно сделать несколько выводов:

  1. За отсутствие страховки ОСАГО предусматривается штраф в 800 рублей. Если полис забыт, то сумма уменьшается до 500 рублей.
  2. Когда водитель отсутствует в страховке, но рядом есть хозяин автомобиля, штраф составит 500 рублей. Когда владельца рядом нет, штрафная сумма вырастет до 800 рублей.
  3. На оплату штрафа отводится до двух месяцев. Сумму можно перечислить со скидкой в 50%, через Госуслуги.
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 464
Источник: https://grazhdaninu.com/avtomobilnoe-pravo/shtrafyi/ne-vpisan-v-osago.html
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 16610
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://helpguru.ru/kakoy-shtraf-esli-ne-vpisan-v-strahovku: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 4528 (27%)
  2. https://bankiros.ru/wiki/term/kakoj-straf-esli-ne-vpisan-v-strahovku: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3403 (20%)
  3. https://OsagoGid.ru/shtrafy/shtraf-za-nevpisannogo-v-straxovku-voditelya.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 899 (5%)
  4. https://grazhdaninu.com/avtomobilnoe-pravo/shtrafyi/ne-vpisan-v-osago.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1914 (12%)
  5. https://strahovoy.online/oformlenie/voditel-ne-vpisan-v-osago-shtraf.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3315 (20%)
  6. https://AutoJurists.ru/shtrafy/ne-vpisan-v-strakhovku-shtraf: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2551 (15%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий