Что нужно для продажи автомобиля — изучаем процедуру сделки

В жизни каждого автолюбителя наступает тот день, когда приходится прощаться со своим железным конем. Причин для этого может быть несколько. Возможно, человек считает, что использовал все ресурсы своего авто. Быть может, появились деньги и возможность на покупку более новой модели. Конечно, есть и более печальная причина — вынужденная мера из-за отсутствия денег.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 369
Источник: https://prava.expert/avtoyurist/kuplya-prodazha/poshagovaya-instrukciya-sdelki.html

Как правильно продать автомобиль?

Процесс передачи права собственности на автомобиль состоит из следующих этапов:

  1. Продавец и покупатель должны в устной форме обсудить все детали сделки, чтобы каждая из сторон представляла себе, что к чему. Например, на этом этапе нужно согласовать стоимость автомобиля и т.п.
  2. Заполнение договора купли-продажи автомобиля (пример и бланк — здесь).
  3. Заполнение паспорта транспортного средства (ПТС).
  4. Передача денег.
  5. Передача автомобиля.
  6. Передача документов.
  7. Регистрация автомобиля в ГИБДД новым собственником.

Рассмотрим поподробнее те этапы покупки автомобиля с рук, которые обычно вызывают вопросы.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 622
Источник: https://pddmaster.ru/avto/oformit-pokupku.html

Процесс продажи

Начинается все с принятия решения. Вы на семейном совете, а может быть, самостоятельно, приходите к тому, что продажа автомобиля просто необходима. Возможно, ее состояние оставляет желать лучшего и вам не хочется заниматься ремонтом, а может быть — вы сорвали джекпот и теперь можете позволить себе «Ламборгини».

Если же автомобиль вас полностью устраивает, его технические характеристики отличны, а вы просто решили сделать выбор в пользу общественного транспорта — подумайте, осмысленно ли ваше решение. Сейчас найти на рынке хорошее авто довольно проблематично, стоит ли избавляться от друга, в котором вы уверены?

Итак, после окончательного выбора в пользу «да, продавать», мы переходим к следующему шагу, довольно ответственному.

Фотосессия автомобиля

Вам предстоит показать все прелести вашего авто, а встречают, как известно, по одежке. Для того, чтобы привлечь внимание потенциального покупателя, очень важно иметь качественные фото. Совсем не обязательно обращаться к помощи гуру-фотографов. Хорошие фотографии вы сможете сделать сами! Для этого необходимо соблюсти всего несколько условий:

  1. Тщательно помойте свою машину. Сделайте так, чтобы она блестела от чистоты! Выкиньте весь мусор, избавьтесь от пыли и неприятного запаха, если он есть. Идеальным вариантом будет обращение в специализированный сервис, который сделает «предпродажную подготовку» авто.
  2. Выберете красивое место. Не обязательно ехать за город, и фотографировать автомобиль на фоне стогов сена. Вполне достаточно будет найти приличную парковку, на которой нет мусора и огромного количества машин. Любая другая открытая местность тоже подойдет. Главное — позаботьтесь, чтобы не было отвлекающих от автомобиля деталей.
  3. Освещение должно быть идеальным. От этого зависит качество снимков и то, как будет передана внешность железного коня. Если будет слишком темно, то покупатель вместо синей машины, на фото увидит черную. Мелочь, но когда он увидит ее в живую — может огорчиться.
  4. Выбирайте правильный ракурс. Постарайтесь не захватывать в кадр мелкие повреждения. В жизни они могут смотреться довольно безобидно, а вот на фото — могут отпугнуть.

Сделайте подробный фотоотчет. Желание покупателя приехать и взглянуть на авто своими глазами будет сильнее, если он увидит, что продавец ничего не скрывает и делает фото машины со всех ракурсов.

Пользоваться фотошопом и другими фоторедакторами лучше не стоит. Если покупатель заметит следы редактирования, он может заподозрить, что вы хотите от него что-то скрыть.

Определяем стоимость

Как продавать машину, не ошибившись в указании ее цены? Стоимость вашего автомобиля вам поможет рассчитать специалист любого сервисного центра. Но если заниматься этим у вас нет ни желания, ни времени, вы можете ознакомиться с рынком.

Поискать объявление о продаже аналогичного авто, сравнить цены, обратить внимание на техническое и внешнее состояние. Не стоит упускать из вида год выпуска машин, дополнительные примочки, а также пробег и наличие всех требующихся документов.

В том случае, если вы торопитесь с продажей, рекомендуем определить цену на пару тысяч дешевле рыночной. Если же торопиться некуда — стоимость можно слегка завысить, ведь, как известно, во время покупки авто покупатель старается сбить цену. Вы можете сторговаться с ним до той суммы, которая устраивает вас, а скидка будет приятна для покупателя.

Объявление о продаже

Если вы не знаете, как можно продать машину, то мы расскажем вам, как сделать это несколькими способами. Например, раньше были очень популярны так называемые «авто-барахолки». Также всем известны, кто такие «перекупы». Два эти способа, на наш взгляд, уже не актуальны в наше время.

Ведь теперь, когда есть интернет, совсем не обязательно каждый день мотаться на рынок, ожидая там покупателя. Также нет риска быть обманутым — как известно, «перекуп» вряд ли купит у вас автомобиль за ту цену, которую он стоит. Конечно, если деньги нужны срочно, то можно воспользоваться и этим вариантом.

А вот то, что будет написано в объявлении, напрямую зависит от вашей честности. Если транспортное средство в отличном состоянии, то вам просто нужно это подтвердить это словами о том, что все расходные материалы и жидкости менялись вовремя. Покупатель должен знать, что за его будущей машиной следили и заботились о ней.

Если вы точно знаете, что в автомобиле имеются какие-то серьезные недочеты, вы должны решить — должен ли об этом знать потенциальный покупатель, или нет.

Конечно, в случае, если вы решите пойти по честному пути, машину придется продавать дешевле, да и времени это займет больше. Но если вы умолчите, то есть вероятность обнаружения недочета при проверке на СТО, которую в праве попросить покупатель (делается она, кстати, за его счет).

Это поставит вас в неловкую ситуацию и с вероятностью в 95% — покупателя вы потеряете.

Однако, есть смысл рассчитывать на неопытность и незнание. Проверку на СТО покупатель может и не запросить, он может всецело вам довериться. Только вам решать, как правильнее поступать в данном случае.

Если вы не знаете, какие документы нужны для продажи автомобиля и беспокоитесь, все ли на месте, то мы вас успокоим — вам потребуется только ПТС, свидетельство о регистрации, и полис ОСАГО. Если в вашем ПТС нет места, чтобы внести туда данные нового владельца, прочтите о порядке его замены.

Не забудьте в объявлении указать свои контактные данные, чтобы для вас всегда могли дозвониться. Укажите, в какое время вам удобнее всего будет обсудить детали по телефону. Можно также указать примерное место, где вам будет удобно встретиться для осмотра.

Общение с покупателем может также происходить посредством смс. Но мы рекомендуем разговаривать с человеком по телефону. Это может помочь определить злоумышленника.

Осмотр автомобиля

И вот, потенциальный покупатель найден. Теперь вам нужно условиться об удобном для вас времени и месте встречи. Внимание! На практике очень много случаев мошенничества. Важно помнить, что ни в коем случае нельзя ехать на встречу одному, особенно, если речь идет о продавце-девушке.

Также не соглашайтесь на встречи в тихих, малолюдных местах. Будьте бдительны, чтобы сохранить свою собственность, а также здоровье и жизнь.

Следует принять во внимание, что на встречу к вам может приехать «перекупщик», который будет пытаться сбить цену всему доступными приемами. Эти люди обладают навыками психологического воздействия. Это еще одна причина, по которой осмотр лучше проводить с кем-нибудь из ваших близких —вероятность того, что вам запудрят мозг, значительно меньше.

Не позволяйте покупателю садиться за руль вашего авто, пока оно ваше. В том случае, если он не справится с управлением, ответственность будет лежать на вас, ваше имущество будет испорчено, и цена автомобиля, соответственно, станет ниже. Опять же — вы никогда не можете точно знать об умысле постороннего человека. Возможно, таким образом он хочет завладеть вашей машиной, не заплатив за нее ни копейки.

Проверки допускайте только на проверенных СТО. В том случае, если покупатель повезет вас к «своим знакомым ребятам», не исключается возможность обмана. Вам назовут недочеты, о которых вы и не знали, и убедят вас в том, что стоимость вашего авто сильно завышена.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 7170
Источник: https://prava.expert/avtoyurist/kuplya-prodazha/poshagovaya-instrukciya-sdelki.html

Порядок реализации автомобиля

Сегодня оформить продажу машины можно двумя способами – при помощи стандартной сделки купли-продажи и по генеральной доверенности. В первой ситуации продавец и покупатель заключают между собой договор в простой письменной форме. Механизм реализации автомобиля по генеральной доверенности прост. Составляется документ, регламентирующий факт передачи прав одной из сторон третьему лицу. Оно будет действовать от имени продавца или покупателя. Порядок продажи автомобиля между физическими лицами по генеральной доверенности связан с рядом дополнительных нюансов и рисков. Вероятность мошенничества повышается. Потому приобретать машину по генеральной доверенности крайне не рекомендуется.

Перед тем, как подписывать договор купли-продажи автомобиля, стоит выяснить, собирается ли предыдущий хозяин транспортного средства оставить за собой номерные знаки. Если да, то человек должен обратиться в ГИБДД и составить заявление в соответствии с установленными правилами. Затем продавец и покупатель смогут перейти непосредственно к процедуре продажи. Фактом, подтверждающим заключение сделки, выступает договор купли-продажи автомобиля. Он не требует нотариального заверения. Сделка заключается в простой письменной форме.

Закон не накладывает ограничений на частоту реализации и время осуществления купли-продажи транспортных средств. Любой гражданин имеет право составить и подписать любое количество договоров в течение года.

Если стороны затрудняются самостоятельно составить договор купли-продажи автомобиля, можно обратиться к юристу. Специалист оформит документ в соответствии с установленными правилами. Однако за его услуги потребуются предоставить плату. В процессе оформления сделки необходимо подготовить пакет документов.

Владелец транспортного средства обязан предоставить:

  • паспорт гражданина РФ;
  • ПТС;
  • регистрационное свидетельство.

Список бумаг для покупателей меньше. Лицо, выступающее в этой роли, должно предъявить паспорт и приобрести полис ОСАГО. Закон позволяет вписать информацию о покупателе в действующий полис продавца, если подобная операция предусмотрена договором, заключенным со страховщиком. Информация будет внесена и в ПТС, а также в регистрационное свидетельство.

Договор купли-продажи нового транспортного средства оформляется в 3 экземплярах. Его должен дополнять акт приема-передачи транспортного средства. Продавец и покупатель, участвующие в сделке, получают по копии договора. 3 экземпляр предоставляется в ГИБДД. Он необходим в процессе регистрации машины. Информация о покупателе будет занесена в ПТС. Специальных требований к особенностям составления договора купли-продажи закон не предъявляет. Однако бумага, регламентирующая сделку, должна соответствовать общепринятым правилам документообмена.

Заполняя бланк договора купли-продажи нового транспортного средства, нужно принять во внимание следующие правила:

  • срок передачи транспортного средства начинает исчисляться с момента заключения соглашения;
  • информация в документе должна быть отражена максимально развернуто;
  • предстоит указать данные и о документах на машину – регистрационном свидетельстве и ПТС. Это позволит в последующем упростить процедуру снятия и постановки на учёт;
  • цена машины должна быть указана цифрами и прописью;
  • необходимо зафиксировать перечень дополнительных предметов, которые продавец передает вместе с автомобилем.

В самом договоре стороны указывают права и обязанности друг друга. Самостоятельно составить бумагу может быть проблематично. Потому эксперты советуют использовать готовый образец документа и ориентироваться на пошаговую инструкцию. Это позволит избежать ошибок.

Видео

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 3666
Источник: https://YurPortal.info/avtoyurist/kak-prodat-avtomobil-samostoyatelno-v-2020-godu-poshagovaya-instruktsiya/

1. Подготовка к передаче автомобиля

В 2020 году продавец не должен снимать автомобиль с учета в ГИБДД, т.е. специальной подготовки к купле-продаже авто не требуется.

Единственная ситуация, которую нужно учитывать, — это отсутствие свободного места в ПТС. Если в ПТС не осталось ни одного свободного поля для записи нового собственника, то продавец должен получить новый ПТС в ГИБДД, Только после этого можно продать автомобиль. В противном случае у покупателя могут возникнуть проблемы при постановке машины на учет.

Если Вы выступаете в роли покупателя, то заранее проверьте наличие свободного места в ПТС.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 604
Источник: https://pddmaster.ru/avto/oformit-pokupku.html

Процедура регистрации автомобиля

Когда оформление купли-продажи автомобиля завершено, потребуется выполнить процедуру регистрации. Действие ложится на плечи нового владельца машины. Он обязан в десятидневный срок с момента заключения договора обратиться в ГИБДД для прохождения процедуры.

Чтобы осуществить регистрацию покупки, при себе нужно иметь пакет документов, в список которых входят:

  • заполненное заявление для обращения в ГИБДД;
  • ПТС авто;
  • полис ОСАГО;
  • регистрационное свидетельство;
  • экземпляр договора купли-продажи транспортного средства с подписями сторон;
  • квитанции, подтверждающие оплату госпошлины.

Госпошлина складывается из нескольких параметров. Лицу, решившему купить машину, предстоит перечислить денежные средства в казну государства за ПТС, регистрационное свидетельство и номерные знаки. В общей сложности предстоит заплатить 2000 руб. Если у машины останутся старые номерные знаки, предоставлять денежные средства за их повторное приобретение не нужно. В этой ситуации размер госпошлины снизится до 500 руб.

В процессе переоформления машины сотрудник ГИБДД выполнит ее осмотр, а инспектор проверит заявление. Затем новый собственник получить ПТС обратно. В документе будет проставлена печать МРЭО. Дополнительно предоставляется регистрационное свидетельство и номерные знаки, если осуществляется их обновление.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1337
Источник: https://YurPortal.info/avtoyurist/kak-prodat-avtomobil-samostoyatelno-v-2020-godu-poshagovaya-instruktsiya/

2. Оформление договора купли-продажи

Оформление договора купли-продажи подробно рассмотрено в отдельной статье:

Просто заполните бланк в электронном виде и распечатайте его в 3-х экземплярах.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 189
Источник: https://pddmaster.ru/avto/oformit-pokupku.html

Заключение

Мы надеемся, что продажа вашего автомобиля ознаменует для вас что-то хорошее, например — покупку нового. Обратите внимание, что некоторые автовладельцы могут избежать процесса самостоятельной продажи автомобиля, просто сдав ее в Trade In.

Если ваше ТС не подлежит продажи, вы можете его утилизировать. Напоминаем, что многие вопросы автолюбителей можно решить с помощью обращение в ГАИ через интернет.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 415
Источник: https://prava.expert/avtoyurist/kuplya-prodazha/poshagovaya-instrukciya-sdelki.html

3. Заполнение ПТС при оформлении купли-продажи авто

В настоящее время паспорта транспортных средств имеют 6 разделов для внесения информации о разных собственниках. При оформлении купли-продажи автомобиля следует выбрать очередное незаполненное «окошко» и внести информацию в следующие графы:

Графа Что записать? Пример
Наименование (ф. и. о.) собственника ФИО покупателя Петров Петр Петрович
Адрес Адрес регистрации (прописки) покупателя г. Москва, ул Профсоюзная, д.12, кв. 5
Дата продажи (передачи) Дата, когда автомобиль передается покупателю 14 ноября 2018 года
Документ на право собственности Информация о договоре купли-продажи Договор купли-продажи от 14 ноября 2018 года
Подпись прежнего собственника м. п. Подпись продавца (и печать в случае юридического лица) Иванов
Подпись настоящего собственника м.п. Подпись покупателя (и печать в случае юридического лица) Петров

Обратите внимание, все поля начиная со слов «Свидетельство о регистрации ТС» заполняются сотрудниками ГИБДД, т.е. вносить дополнительную информацию в ПТС не нужно.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1019
Источник: https://pddmaster.ru/avto/oformit-pokupku.html

Дополнительные особенности продажи автомобиля

Если в ПТС отсутствует место для внесения записи, документ нужно обновить до заключения договора. Стоимость услуги составляет 500 руб. Внести госпошлину можно в банке или в терминалах. Реквизиты для совершения операции удастся получить на сайте ГИБДД или во время личного обращения офиса организации. По новым правилам договор купли-продажи нового автомобиля в обязательном порядке должен содержать точное указание даты его заключения. Передача транспортного средства должна выполняться на основании подписанного договора. Продавец должен передать покупателю регистрационное свидетельство и ПТС.

Видео

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 676
Источник: https://YurPortal.info/avtoyurist/kak-prodat-avtomobil-samostoyatelno-v-2020-godu-poshagovaya-instruktsiya/

6. Передача документов

Продавец передает покупателю следующие документы:

  • ПТС,
  • 2 копии договора купли-продажи (для покупателя и ГИБДД, третья остается у продавца),
  • свидетельство о регистрации транспортного средства,
  • диагностическую карту технического осмотра.

Также на автомобиле должны остаться и номера (в том числе транзитные).

В принципе, на этом работа продавца закончена и он может отправляться домой. Хотя на случай каких-то неожиданностей покупателю и продавцу имеет смысл обменяться телефонами.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 495
Источник: https://pddmaster.ru/avto/oformit-pokupku.html

7. Регистрация автомобиля в ГИБДД при покупке с рук

Для начала покупателю нужно осмотреть диагностическую карту технического осмотра и выяснить срок ее действия. Если карта действует еще хотя бы один день, то на ее основе можно купить полис ОСАГО в любой страховой компании.

Если же диагностическая карта просрочена, то сначала придется пройти технический осмотр, а лишь затем можно будет приобрести страховой полис.

После того, как на руках у покупателя оказался полис ОСАГО, он может без проблем зарегистрировать автомобиль в ГИБДД. Более подробная информация по постановке автомобиля на учет приведена в отдельной статье:

Примечание. На прохождение техосмотра, покупку ОСАГО и регистрацию машины в ГИБДД у покупателя есть 10 дней. Если не уложиться в этот срок, то можно получить штраф за нарушение сроков регистрации.

После этого оформление купли-продажи автомобиля можно считать оконченным и Вы можете пользоваться машиной без каких бы то ни было претензий и штрафов со стороны ГИБДД.

Ну а напоследок предлагаю Вам посмотреть забавное видео про автомобиль, который пора продавать:

Удачи на дорогах!

Рекомендуем также прочитать:

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1124
Источник: https://pddmaster.ru/avto/oformit-pokupku.html
Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 18329
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://pddmaster.ru/avto/oformit-pokupku.html: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 4053 (22%)
  2. https://YurPortal.info/avtoyurist/kak-prodat-avtomobil-samostoyatelno-v-2020-godu-poshagovaya-instruktsiya/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 6322 (34%)
  3. https://prava.expert/avtoyurist/kuplya-prodazha/poshagovaya-instrukciya-sdelki.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 7954 (43%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий