Как получить страховку после ДТП — законы и действительность

Вопросы, связанные с получением возмещения по страховке ОСАГО, возникают достаточно часто. К сожалению, аварийные ситуации на дорогах отнюдь не редкость и обращение к страховщикам позволяет потерпевшим избежать существенных материальных потерь.

Размер материального возмещения, порядок и сроки подачи и рассмотрения документов, а также ряд других вопросов регулируются Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и Положением Банка России от 19.09.2014 № 431-П (ред. от 08.10.2019) «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 670
Источник: https://AvtoPravil.net/kak-poluchit-strahovku-posle-dtp-po-osago-v-2018-godu.html

Когда следует требовать страховую выплату

На сегодняшний день существует множество ситуаций, которые относятся к страховым, а это значит, что клиент может получить компенсацию от СК, у которой он купил полис. Рассмотрим простой пример, когда обращение в ОСАГО после ДТП будет правомерным.

Вы остановились на красный сигнал светофора, и в этот момент в ваш автомобиль въехало другое транспортное средство. В этом случае следует выяснить, как настроен решить ситуацию виновник инцидента. Если он настроен миролюбиво и готов признать свою вину, а ущерб, по предварительной оценке, не превышает ста тысяч рублей, вы можете оформить европротокол. Если найти общий язык с виновником аварии не удается, следует вызвать сотрудников ГИБДД. Водитель, который спровоцировал аварию, при этом не имеет права покидать место происшествия. Если он оставляет вас ждать представителей правоохранительных органов в одиночестве, сфотографируйте или хотя бы просто запишите госномер его автомобиля. Впоследствии за оставление места аварии виновника могут привлечь к административной ответственности вплоть до заключения под стражу на 15 суток).

После регистрации инцидента вы можете требовать страховую выплату от компании, у которой вы приобрели полис ОСАГО.

Сроки получения выплаты

В течение пяти дней после аварии водитель может собрать документы и обратиться за выплатой положенного страхового возмещения. В свою очередь, у СК есть 20 дней на то, чтобы рассмотреть заявление клиента. Если страховщик не укладывается в этот срок, автомобилист может требовать оплату неустойки за каждый день просрочки в размере одного процента от суммы компенсации. Но может возникнуть ситуация, когда компания откажет в страховом покрытии. Тогда и штраф за просрочку, и саму компенсацию придется требовать через суд. При этом если вы получили отказ в выплате страховки несвоевременно, учитывая срок обращения, по истечении периода в 20 дней за каждые последующие сутки положена неустойка в размере 0,5 процента от суммы.

Страховая компания может перечислить на счет автомобилиста положенную сумму либо направить поврежденное транспортное средство для восстановления в один из автосервисов, с которым она сотрудничает. При этом клиент вовсе не обязан соглашаться с условиями СК. Если что-то его не устраивает, водитель имеет право выбрать ремонтную фирму самостоятельно или потребовать страховую выплату в денежном эквиваленте. Многие эксперты советуют получить компенсацию напрямую – по их мнению, это гораздо выгоднее, т. к. дает возможность проконтролировать весь ход восстановительных работ и быть уверенным в том, что средства потрачены должным образом. Ремонт, который проводит сервис, сотрудничающий с СК зачастую бывает быстрым и не вполне качественным. При этом доказать, что уровень выполненных работ не вполне соответствует их стоимости, будет достаточно трудно.

Если страховая компания настойчиво предлагает ремонт, вы можете отказаться и выбрать сервис самостоятельно. Второй вариант – требовать денежной выплаты, которой сможете воспользоваться для проведения восстановительных работ.

Предельно допустимая компенсация по закону составляет 400 тысяч рублей. Но расчет итоговой суммы складывается из ряда многочисленных факторов:

  • износа автомобиля,
  • характера и степени повреждений, полученных в результате аварии,
  • рыночной цены транспортного средства и пр.

В связи с этим рассчитывать на максимальную сумму можно далеко не всегда.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3408
Источник: https://www.vbr.ru/strahovanie/help/osago/viplata-po-osago-posle-dtp/

Особенности получения страховки

Сразу следует заметить, что при возмещении ущерба дело доходит до суда достаточно редко. Для того, чтобы заявить о своих претензиях на получение выплат, необходимо предоставить в страховую справку из ГИБДД. Здесь указываются основные моменты, касающиеся аварии. В частности, отмечаются главные причины дорожно-транспортного происшествия, был ли пьян клиент страховой фирмы и нарушал ли он правила дорожного движения. Некоторые страховщики требуют обязательного наличия расширенной справки.

Стандартная справка из ГИБДД

В теле такого документа подтверждается факт случившегося ДТП. В такой справке должно фигурировать лицо, которое управляло автомобилем во время аварии. Здесь же указываются номер и марка авто, а также происходит описание всех видимых повреждений машины.

Расширенная справка из ГИБДД

Такая справка включает в себя более расширенную информацию о всех участниках дорожно-транспортного происшествия. Отмечаются такие моменты:

  • ФИО;
  • адреса проживания;
  • серии водительских удостоверений;
  • номера прав.

Кроме этого, определяется трезвость и вменяемость водителей во время дорожно-транспортного происшествия. Получение расширенной справки из ГИБДД требует большего времени, но при этом предоставляет более подробную информацию о случившемся.

Обращение в страховую после ДТП может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Такая тенденция обусловлено тем, что страховщик может потребовать в качестве дополнительного документа при проведении служебного расследования решение суда по факту ДТП. Эта необходимость возникает при условии, если компания подозревает, что клиент мошенничает.

Важно! Непосредственное участие судебных инстанций может потребоваться при условии, если стороны не могут самостоятельно договориться о размере выплат.

Страховая программа КАСКО позволяет реализовать ускоренное урегулирование вопроса в случае повреждения наиболее хрупких элементов транспортного средства. К таким элемента автомобиля относятся:

  • фары;
  • спойлеры;
  • стекла;
  • бамперы.

Очень важно заметить, что такое разрешение проблемы возможно, если размеры полученных убытков варьируются в пределах 2-5% от общей стоимости авто. Существенным преимуществом этого метода можно назвать то, что регистрация ДТП и предоставление справки из ГИБДД здесь не является необходимостью.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2297
Источник: http://pravo-auto.com/kak-poluchit-straxovku-posle-dtp/

Размер выплат по ОСАГО

Размер выплат по страховым случаям ограничен. Денежного возмещения, выплачиваемого компаниями, бывает недостаточно для покрытия общей стоимости убытков. На 2018 год установлены максимальные суммы по ОСАГО:

  1. При возмещении ущерба нанесенного имуществу, каждый из потерпевших может претендовать на сумму до 400 000 рублей.
  2. При компенсации вреда нанесенного жизни и здоровью человека, пострадавшие имеют право на получение возмещения в размере до 500 000 рублей. Каждое лицо, пострадавшее в ДТП, может получить максимальную сумму.
  3. При выплате в случае смерти участника ДТП, компенсация семье погибшего достигает 475 000 рублей.
  4. Если погребение организовывает не родня, а посторонние лица, то страховая выплата не превышает 25 000 рублей.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 751
Источник: https://pravovoi.center/avtoyurist/dtp/oformlenie/chtoby-poluchit-strahovku.html

Как можно ускорить процесс выплаты компенсации

Выделяемый страховым компаниям период выплаты компенсации отводится для сбора информации, необходимой для принятия мотивированного решения, соответствующего требованиям нормативных актов и учитывающее интересы всех заинтересованных сторон.

Чтобы СК заплатили по полису быстрее, следует предпринять следующее:

  1. Привлекать к осмотру места происшествия лицензированных экспертов, действия которых не подлежат перепроверке.
  2. Подавать в офис страховой компании документы в максимально сжатые сроки. Готовить бумаги нужно тщательно, чтобы изначально исключить возможность их возврата или востребования недостающих.
  3. Обратиться к руководителю филиала СК с просьбой об ускорении процесса страховых выплат, подкрепив свою просьбу вескими аргументами.

Важно! Сроки погашения ущерба находятся исключительно прерогативой компании. Она вправе распоряжаться своими средствами в рамках закона. Следует искать индивидуальный подход.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 963
Источник: https://GidPoStrahovke.ru/avto/osago/kak-poluchit-strakhovku-posle-dtp-po-osago-esli-vy-postradavshiy.html

Тотальная гибель автомобиля

Описанный порядок выплат страховки актуален только при условии, если транспортное средство подлежит восстановлению. Однако иногда возникают ситуации, при которых ремонт автомобиля неуместен. В таком случае страховая компания может поднять вопрос о конструктивном уничтожении транспортного средства. При этом клиент остаётся без выплат и лишается автомобиля.

При оценке состояния машины все упирается в начальную стоимость автомобиля. Чаще всего тотальная гибель озвучивается, если на восстановление потребуется от 60 до 80% стоимости авто. Многое зависит от результатов экспертизы, которая определяется итоговую стоимость проведения ремонтных работ.

Если машина конструктивно уничтожена, то поднимается вопрос, касающийся оценки стоимости остатков. Также очень важно определить — кому они отойдут в собственность. При условии разрешения ситуации в пользу владельца, последний получает компенсацию. Если же компания настаивает, что авто должно остаться у владельца, то назначается ещё одна экспертиза, которая направлена на оценку стоимости остатков.

Во избежания конфликтных ситуаций настоятельно рекомендуется уточнять все спорные моменты на этапе заключения договора с компанией-страховщиком. В частности, необходимо уточнить то, каким образом будет оцениваться тотальная гибель транспортного средства и кто будет заниматься реализацией остатков.


Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1403
Источник: http://pravo-auto.com/kak-poluchit-straxovku-posle-dtp/

Выплачивает ли страховая компания виновнику ДТП

Очень часто спрашивают, как выплачивается страховка виновнику ДТП, имеющему полис ОСАГО. Вопрос вполне актуален, если учитывать тот момент, что виновному водителю тоже наносится ущерб. О случившейся аварии необходимо срочно уведомить страховую фирму, а затем направить ей протокол происшествия.

По общему правилу, если гражданин виноват в аварии, то его страховщик выплачивает компенсацию пострадавшему автовладельцу. Иными словами, на материальную помощь виновник рассчитывать не вправе.

Особый интерес вызывает вопрос, оплатит ли страховая ущерб, если виновник ДТП был пьян. Здесь ответ однозначный — таким компенсация не положена. Иногда ситуация бывает спорной и нельзя определить, кто является виновным лицом. В этом случае страховщик может отложить выплату денег до выяснения обстоятельств и принятия судебного решения.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 874
Источник: https://AvtoPravil.net/kak-poluchit-strahovku-posle-dtp-po-osago-v-2018-godu.html

Какой срок возмещения?

Согласно Закону об ОСАГО страховщик обязан в течение 20 дней со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, произвести выплату страхового возмещения или выдать направление на ремонт вашего транспортного средства. В то же время срок ремонта машины не должен превышать 30 рабочих дней.

Блок: 6/13 | Кол-во символов: 404
Источник: https://TonkostiOSAGO.ru/obrashchenie-za-vozmeshcheniem/vsyo-ob-obrashchenii-po-osago-za-strahovym-vozmeshcheniem-instrukciya

Если мне не нравится, как отремонтировали машину?

Как сдавать машину в ремонт, мы уже рассказали, необходимо рассказать и как её забирать из ремонта. Казалось бы, машина готова, забрал и поехал, но не тут-то было.

В Законе об ОСАГО указано, что при приеме отремонтированного ТС подписывается акт-приема передачи в 3 экземплярах. И после подписания такого акта все обязательства страховщика считаются исполненными.

О своём несогласии с качеством ремонта, о выполнении всех ремонтных воздействий и т.п. нужно указывать непосредственно при подписании данного акта приема-передачи. Если вы подпишите этот документ без замечаний, то доказать потом, что ремонт осуществлен некачественно, и предъявить это страховщику будет весьма затруднительно. Исходя из этого есть 2 или даже 3 варианта действий.

  1. Вы эксперт и самостоятельно можете осмотреть машину и указать все замечания и недочеты произведенного ремонта в акте.
  2. На приемку машины вы приезжаете с экспертом, с которым заранее договорились.
  3. Вы самостоятельно принимаете машину, практически не глядя, но в акте приема-передачи указываете все возможные замечания, которые в дальнейшем сможет обнаружить эксперт, к которому вы пригоните машину. Например: окраска бампера выполнена не по технологии, присутствует разнотон; нарушение технологии ремонта; при ремонте были использованы бу, восстановленные, неоригинальные или контрафактные запчасти; ремонтные воздействия выполнены не в полном объеме. С такой записью в акте можно ехать в экспертную организацию, где уже эксперт проверит качество выполненного ремонта, посчитает стоимость устранения недостатков и выдаст экспертное заключение, с которым вы и будете предъявлять требования страховщику.

Напомним, что если срок 30 рабочих дней истечет, а машина не будет надлежащим образом отремонтирована, то страховщику будет начисляться неустойка по 0.5% в день от суммы восстановительного ремонта, но не более суммы такого ремонта.

Претензия потерпевшего к страховщику в отношении результатов проведенного восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства рассматривается с учетом особенностей, установленных статьей 16.1 Закона об ОСАГО – это одно из последних изменений в законодательстве 2020 года.

О спорах со страховщиком и о взаимодействии с финансовым омбудсменом мы уже писали в отдельной статье Финансовый уполномоченный в ОСАГО: споры потерпевших и страховщиков по-новому.

Если же ситуация не разрешится финупом, тогда придется судиться со страховщиком и требовать страховое возмещение.

Согласно п. 3 ст. 25 Закона о финансовом уполномоченном:

В случае несогласия с вступившим в силу решением финансового уполномоченного потребитель финансовых услуг вправе в течение тридцати дней после дня вступления в силу указанного решения обратиться в суд и заявить требования к финансовой организации по предмету, содержащемуся в обращении, в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. Копия обращения в суд подлежит направлению финансовому уполномоченному.

К сожалению, все эти манипуляции занимают очень много времени, а суд и вовсе может длиться около года, поэтому необходимо сразу настраиваться на то, что быстро получить страховое возмещение от страховщика, который не исполняет свои обязательства не получится.

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 3320
Источник: https://TonkostiOSAGO.ru/obrashchenie-za-vozmeshcheniem/vsyo-ob-obrashchenii-po-osago-za-strahovym-vozmeshcheniem-instrukciya

Главные правила ремонта по ОСАГО

Ремонт по ОСАГО ничем не отличается от обычного и к нему предъявляются схожие требования. Ремонт должен осуществляться по технологии производителя, рекомендованными производителем запчастями. Допустимо использовать только сертифицированные технологии ремонта, нельзя постучать молотком, ляпнуть шпатлевки и сказать, что так и было.

В Законе об ОСАГО и Правилах страхования указаны лишь требования к станциям, на которых можно производить ремонт.

Так, например:

  • срок ремонта не должен превышать 30 рабочих дней;
  • максимальная длина маршрута до СТО по дорогам общего пользования от места ДТП или от места жительства потерпевшего не должна превышать 50 км.

Причем именно потерпевший выбирает откуда эти 50 км отсчитывать, от места ДТП или от дома. Исключением служит случай, когда страховщик организовал и(или) оплатил транспортировку поврежденного транспортного средства до места проведения ремонта и обратно. ТС с года выпуска которого прошло менее 2х лет, должно ремонтироваться только на сервисах ОД. Если вам предлагают иной сервис, вы вправе отказаться и получить выплату деньгами.

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 1140
Источник: https://TonkostiOSAGO.ru/obrashchenie-za-vozmeshcheniem/vsyo-ob-obrashchenii-po-osago-za-strahovym-vozmeshcheniem-instrukciya
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 15230
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://www.vbr.ru/strahovanie/help/osago/viplata-po-osago-posle-dtp/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3408 (22%)
  2. http://pravo-auto.com/kak-poluchit-straxovku-posle-dtp/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3700 (24%)
  3. https://TonkostiOSAGO.ru/obrashchenie-za-vozmeshcheniem/vsyo-ob-obrashchenii-po-osago-za-strahovym-vozmeshcheniem-instrukciya: использовано 3 блоков из 13, кол-во символов 4864 (32%)
  4. https://GidPoStrahovke.ru/avto/osago/kak-poluchit-strakhovku-posle-dtp-po-osago-esli-vy-postradavshiy.html: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 963 (6%)
  5. https://pravovoi.center/avtoyurist/dtp/oformlenie/chtoby-poluchit-strahovku.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 751 (5%)
  6. https://AvtoPravil.net/kak-poluchit-strahovku-posle-dtp-po-osago-v-2018-godu.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 1544 (10%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий