Где лучше проводить диагностику подвески авто – подводные камни процесса — поясняем по порядку

На подвеску автомобиля ложится множество задач, среди которых обеспечение плавности хода, передачи крутящего момента и прочее. Качество езды и безопасность на дороге во многом зависят именно от её состояния. Именно поэтому при обнаружении подозрительных звуков и неполадок в работе требуется незамедлительная диагностика подвески автомобиля. Несмотря на то, что её можно провести самостоятельно в гараже, рекомендуется без промедлений обратиться в сервисный центр, где все необходимые тесты будут проведены на профессиональном оборудовании. Это повысит точность анализа и позволит выявить все возможные неисправности в комплектующих машины.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 641
Источник: https://dp-auto.ru/kogda-trebuetsa-diagnostika-podveski/

Варианты диагностики

В общем и целом, диагностику ходовой части машины можно разделить на три варианта:

  1. Аварийная (экстренная) – когда при эксплуатации авто уже отчетливо слышен стук и лязганье в ходовой части, посторонний стук при повороте руля. Машина ведет себя неустойчиво на большой скорости, дает сильный крен на поворотах, «прыгает» на ямах. В момент торможения авто ведет в сторону, а при наборе скорости тянет в сторону руль. То есть, «ходовая» настолько изношена, что эксплуатация автомобиля становится некомфортной и небезопасной.
  2. Плановая – когда диагностика «ходовой» запланирована на определенное время и проводится независимо от состояния автомобиля. Например, межсезонный диагностический осмотр, перед началом зимы или лета.
  3. Предпокупочная – диагностика ходовой части подержанного автомобиля перед его покупкой.

Любой вариант диагностики ходовой части предполагает одинаковый набор действий, большинство из которых можно выполнить самостоятельно, без привлечения специалиста. Но, разумеется, прежде чем производить самостоятельную диагностику, нужно знать, что, где и как осматривать.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1097
Источник: https://fastmb.ru/soveti_auto/2865-kak-diagnostirovat-hodovuyu-avtomobilya.html

Диагностика подвески автомобиля: когда следует проводить?

Специалисты рекомендуют проходить плановый осмотр каждые полгода-год, чтобы поддерживать ходовую часть авто в оптимальном состоянии. Вместе с этим диагностику подвески нужно проводить и в случае, когда вы заметили какие-либо отклонения в работе автомобиля, например:

Увод в сторону авто при прямолинейном движении

Колебания машины при торможении или на поворотах

Вибрации и подозрительные стуки

Увеличение износа шин

Внимательно следите за состоянием авто, дабы не пропустить подобные признаки. В случае их проявления незамедлительно обратитесь в сервисный центр, дабы вам оказали всю необходимую помощь.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 659
Источник: https://dp-auto.ru/kogda-trebuetsa-diagnostika-podveski/

Из чего состоит ходовая часть

Ходовая часть состоит из комплекса узлов, элементов и механизмов, на которые от двигателя (через трансмиссию и привод) передается крутящий момент, в результате чего автомобиль перемещается по дороге. Основными элементами ходовой части являются:

  • несущий кузов (или рама);

  • подвески (передняя и задняя);

  • балки мостов;

  • колеса (с дисками и шинами).

Дополнительно, в ходовой части находится еще множество вспомогательных механизмов и элементов: амортизаторы, шаровые опоры, рычаги, тормозные механизмы, пружины, пыльники, сайлентблоки и др. И каждый из этих элементов и механизмов выполняет свои отдельные функции для передвижения автомобиля, управления им, уменьшения колебаний и вибрационной нагрузки при движении по неровностям. Основная часть дополнительных элементов расположена на подвесках.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 827
Источник: https://fastmb.ru/soveti_auto/2865-kak-diagnostirovat-hodovuyu-avtomobilya.html

Выявление неисправностей подвески автомобиля на вибростенде

Ходовая часть современного транспортного средства состоит из множества деталей и узлов. Этот комплекс обеспечивает высокую точность и плавность езды. Однако по этой же причине данная система подвергается множеству поломок. Необходимо перечислить наиболее распространённые, которые позволяет обнаружить вовремя проведённая визуальная и компьютерная диагностика подвески автомобиля на стенде:

Нарушение углов установки передних колёс;

Поломка пружины или снижение степени жесткости;

Износ и нарушение герметичности амортизаторов;

Деформация рычагов подвески;

Износ втулок и элементов крепления;

Повреждение стабилизатора поперечной устойчивости;

Необходимо ещё раз повторить, что все эти неисправности можно с высокой точностью обнаружить лишь при использовании специализированного оборудования в автомастерских. Поэтому самостоятельный визуальный осмотр не гарантирует получение реальных данных о состоянии подвески вашего авто.

Этапы проведения диагностики подвески автомобиля

В этом вопросе важную роль играет поэтапное изучение комплектующих машины. Как правило, механики начинают осмотр с передней части подвески, так как она имеет более сложную конструкцию и во время езды подвергается повышенной нагрузке. Затем постепенно переходят к другим деталям. Современная визуальная и компьютерная диагностика подвески автомобиля на вибростенде проводится в несколько этапов:

Общий осмотр деталей ходовой части;

Проверка пружин и амортизаторов;

Проверка шаровых опор;

Диагностика стабилизаторов;

Комплекс проверок с использованием стенда с датчиками.

Полученные данные сопоставляются со стандартными значениями, что позволяет выявить отклонения в работе и неисправные детали. При этом следует добавить, что в случае компьютерной проверки показатели сравниваются по конкретным маркам и моделям авто, что повышает точность результатов. Это обуславливает то, что цена диагностики подвески автомобиля на вибростенде несколько выше, чем у других подходов. Важно понимать, что используется сложное оборудование, требующее профессионального подхода к работе.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2097
Источник: https://dp-auto.ru/kogda-trebuetsa-diagnostika-podveski/

Варианты проверки технического состояния

Как делается диагностика подвески автомобиля? Для проверки технического состояния подвески можно использовать любой способ. В частности, автомобилисты часто используют метод визуального осмотра, который позволяет:

  • оценить состояние подвески;
  • увидеть возможные механические повреждения.

После отключения двигателя следует проверить температуру подвески. Высокая температура поверхности подвески говорит о неисправности системы. При очередном прохождении технического осмотра используется стенд, который и позволяет оценить техническое состояние подвески. Определить наличие поломок подвески можно и путем раскачивания автомобиля. Также используется метод проверки работы подвески в процессе эксплуатации автомобиля.

Определить наличие поломки подвески в процессе движения можно по характерному стуку в районе подвески. В таком случае речь идет о поломке ходовой части и необходимо обращаться за срочным ремонтом в сервис. Однако необязательно использовать метод полной разборки подвески. Достаточно проверить резинки уплотнителя и при необходимости произвести их замену. При проведении визуальной диагностики подвески следует помнить, что у многих элементов ресурс службы ограничен, поэтому в запасе необходимо иметь основные запасные части для срочного и планового ремонта подвески.

Как часто делается диагностика подвески автомобиля? специалисты рекомендуют проверять техническое состояние подвески не реже, чем каждые 10 тыс. километров пробега. При проверке технического состояния подвески необходимо провести визуальный осмотр амортизаторов.

Чтобы выявить неисправность данного элемента, достаточно воспользоваться методом раскачивания автомобиля. Сайлент-блоки в процессе диагностики подвески также должны быть осмотрены. Необходимо уделить особое внимание техническому состоянию поворотного кулака и рычага передней подвески.

Наконечники рулевых тяг также в первую очередь проверяются в процессе диагностики подвески автомобиля. Диагностика резиновых уплотнителей позволяет визуально определить степень их износа и оценить необходимость замены данных деталей подвески. На рулевом наконечнике находятся пыльники, они довольно часто подвергаются разрыву, определить поломку данных элементом можно визуально.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2254
Источник: https://carsaround.ru/diagnostika-podveski-avtomobilya-zachem-nuzhna-chto-daet.html

Наиболее изнашиваемые «расходные» элементы ходовой части

Наибольшему и быстрому износу подвержены следующие элементы ходовой части, которые еще называют «расходными»:

  • Шаровые опоры – крепления шарнирного типа, с помощью которых рычаг подвески крепится к колесной ступице.

  • Стабилизаторная стойка – тонкий шток, который имеет поворотные кулаки и соединяет концы стабилизатора поперечной устойчивости со средней частью подвески.

  • Амортизаторы, гидравлические стойки и пружины – являются буферными деталями между колесами и подвеской и служат для смягчения ударной нагрузки при движении по неровному дорожному покрытию.

  • Крепежные резиновые втулки – расположены в соединениях с болтами. Служат для поглощения ударной и вибрационной нагрузки и выполняют шарнирные функции.

  • Сайлентблоки – резинометаллические шарниры для рычагов подвески.

  • Резиновые чехлы (пыльники) – напоминают гармошку. Служат для защиты соединений от дорожной пыли и коррозии.

  • Сальники – резиновые кольца для предотвращения утечки масла в узлах.

Также большому износу подвергаются подшипники и ступицы, значительно влияющие на управляемость автомобилем. Поэтому их также часто следует проверять.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1162
Источник: https://fastmb.ru/soveti_auto/2865-kak-diagnostirovat-hodovuyu-avtomobilya.html

Что влияет на цену диагностики подвески автомобиля?

Цена диагностики подвески зависит от многих факторов:

Марка и модель авто;

Срочность процедуры;

Место проведения (в автомастерской или выездная);

Комплекс проверяемых компонентов ходовой;

Перечень дополнительных услуг.

Простая визуальная диагностика на подъемнике стоит в среднем от 500 до 1500 руб. Как уже было отмечено выше, стоимость процедуры во многом зависит от используемого метода анализа. Современный подход с применением компьютерного стенда обеспечивает оперативность и качество, что обуславливает увеличение расходов примерно до 2-3 тыс. руб. Все эти детали можно обговорить заранее во время диалога со специалистом сервиса.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 684
Источник: https://dp-auto.ru/kogda-trebuetsa-diagnostika-podveski/
Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 9421
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://fastmb.ru/soveti_auto/2865-kak-diagnostirovat-hodovuyu-avtomobilya.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3086 (33%)
  2. https://carsaround.ru/diagnostika-podveski-avtomobilya-zachem-nuzhna-chto-daet.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2254 (24%)
  3. https://dp-auto.ru/kogda-trebuetsa-diagnostika-podveski/: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 4081 (43%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий