Статьи

21.05.2013
Водитель и алкоголь

Пьянство за рулем стало в России настолько актуальной проблемой, что ей вплотную занялись на самом высоком уровне. Любителям прокатиться под хмельком грозят суровые санкции, что справедливо: в последние годы ситуация стала выходить из-под контроля.

Участившиеся случаи тяжких дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине пьяных водителей, вызвали широкий общественный резонанс. Во многих случаях лишь вовремя подоспевавшие наряды ГИБДД успевали предотвратить самосуд, который разгневанная толпа была готова учинить над очередным нетрезвым виновником ДТП, погубившим или искалечившим людей.

Пьянство за рулем стало поистине национальной проблемой, основными причинами чему стали следующие факторы:

  • Доступность алкогольных напитков в любое время в любом количестве. Спиртное продается повсеместно и стоит копейки.
  • Крайне низкий уровень личной ответственности и полная социальная незрелость значительной части российского населения.
  • Доступность автомобилей — старую машину могут купить даже граждане с невысоким уровнем дохода.
  • Явно недостаточный уровень ответственности за езду в пьяном виде. Многие специалисты склонны считать, что за это следует не только конфисковывать автомобиль, лишать прав на длительный срок и штрафовать на сумму, эквивалентную нескольким тысячам евро, но и привлекать к уголовной ответственности, как минимум за покушение на убийство. Последнее требование справедливо обосновывается тем, что в данном случае источник повышенной опасности, которым является автомобиль, находится в руках неадекватного человека и представляет серьезную угрозу для жизни находящихся вокруг людей. И даже при отсутствии каких-либо последствий езда в пьяном виде должна караться тюремным заключением.

Статистика неумолима: примерно 20% аварий, виновниками которых являлись водители автомобилей и мотоциклов, произошли по причине пьянства за рулем. Почти 40% водителей, погибших в ДТП, находились в нетрезвом состоянии, а у выживших тяжесть последствий в 1,5 раза выше, чем у их трезвых коллег.

Прием всего 50 г водки увеличивает вероятность аварии в 2 – 3 раза. Распространенные суждения об отрезвляющем действии кофе, чая, нашатырного спирта, кратковременного сна, и т.п. абсолютно беспочвенны. После употребления лишь 25 г алкоголя возникает настойчивое и необоснованное желание рискнуть на дороге.

Нетрезвому водителю кажется, что до препятствия на дороге (человека, другого автомобиля, и др.) примерно 30 метров, в то время как в действительности до него не более 15 – 18 метров. Пьяный водитель считает, что он нажимает на педаль тормоза моментально, а в реальности — с большой задержкой. Ситуация осложняется тем, что нетрезвые водители часто ведут себя не только неосмотрительно, но еще и агрессивно, что часто приводит к трагическим последствиям.


Возврат к списку