Статьи

22.11.2012
Российские дороги – не место для пьяных водителей!

О том, что трезвый водитель на дороге – это норма, знают все. Но вот трезвыми садятся за руль, к сожалению, далеко не все. Если  спросить любого, кто намеревается сесть за руль подшофе об их чувствах и мыслях в этот момент, то те, кто будет отвечать искренне, наверняка, признаются, что боятся. Но страх этот не по причине своей неадекватности или боязни навредить другим. Вовсе нет. Это страх попасть в таком состоянии в руки стражам порядка. Да и прокатившаяся по стране волна страшных трагедий по вине пьяных водителей, показала, что боятся   не все, а если и боятся, то  недостаточно.
Как утверждает статистика Минздрава, примерно 2,7% российских водителей ездят за рулем в нетрезвом состоянии, причем, в сильном опьянении  регулярно. Не ошибется тот, кто скажет, что реальность гораздо пессимистичнее. И можно только догадываться, сколько водителей позволили себе проехаться в нетрезвом виде «всего разок». Но опытные психиатры-наркологи давно знают: тот, кто осознанно сел за руль в нетрезвом виде, практически стопроцентно сядет снова.
И, как показывает практика, так продолжается до тех пор, пока не поймают. Бывает, что некоторым такой меры вполне достаточно. Другим, считающим вероятность попадания снова невеликой, эта мера никакой «погоды» не делает. И они продолжают ездить так и далее. Третья категория просто не может не пить. Впрочем, пьяные водители на дорогах – это, скорее, часть общей проблемы, касающейся алкоголизма в стране. Порой недельный запой у нас почитается за доблесть и служит поводом для шуток. А если еще и сумел уйти пьяным от погони, так и вовсе – герой, как и те, что попадаются, но могут отвертеться.
Зачастую такие «геройства» являются калькой с поведения власть имущих. Все ездят по дорогам и вроде бы все равны. Но уже давно известно, что некоторые – равнее. Этот расклад не устраивает многих водителей. Отсюда осознанные нарушения большинства ПДД. И одним увеличением штрафов проблему решить не получится. Если езда за рулем пьяным у нас будет восприниматься как подвиг, здесь бороться необходимо не только штрафами, но и такими мерами, как общественные работы. Пусть все видят, как «герои» подметают улицы.
В Японии, известной своими строгими мерами воздействия на пьяных водителей, к примеру, штраф за езду в пьяном виде  эквивалентен нескольким тысячам долларов. И более того, точно такие же денежные взыскания получают и пассажиры такого водителя. В демократичной Америке нетрезвого водителя принудительно оштрафуют и заставят прослушать многочасовые лекции о вреде алкоголя, а затем отправят на пресловутые общественные работы. Иногда пьяный водитель там получает и уголовный срок, даже если и нет пострадавших. А вот в России серьезная ответственность начинается в том случае, если есть пострадавшие. И с этим нужно бороться. Объявить борьбу пьяным водителям всем миром.


Возврат к списку