Статьи

22.11.2012
Проехался пьяным за рулем? В тюрьму!

Российских водителей в скором будущем ждет кардинальное ужесточение ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде. Госдума планирует довести размер штрафа за это нарушение до 100 000 рублей. За рецидив планируется лишать прав пожизненно с конфискацией транспортного средства. Эти инициативы нашли поддержку и в Кремле, и в Белом доме. Поводом послужило резонансное московское ДТП, в котором пьяным водителем были сбиты насмерть 7 человек.
Кроме того, Госдума обсуждает вопрос законодательного установления минимального уровня алкоголя в крови, поскольку без этого введение новых санкций может обернуться проблемой и для   непьющих водителей. По мнению экспертов, для тех, кто многократно садился за руль пьяным, эти меры будут бесполезны. Таким требуются иные меры.
Российским законодательством за вождение в пьяном виде предусмотрено лишение прав сроком от 1,5 до 2 лет. В случае если водитель прав не получал или уже лишен их, все, что ему грозит – штраф 5000 рублей. Наступление уголовной ответственности предусмотрено тогда, если ДТП произошло по вине нетрезвого водителя. В случае, если здоровью потерпевших причинен тяжкий вред, виновнику «светит» лишение свободы до 4-х лет. Если ДТП повлекло смерть несовершеннолетних (до 7-ми лет) или по вине пьяного водителя погибло более двух человек, здесь предусмотрен более серьезный срок – до 9-ти лет лишения свободы.
Как свидетельствует печальная статистика ГИБДД, за последние 2 года наблюдается стабильный рост пьяных водителей, что в свою очередь повлекло рост числа ДТП на 3,5%. Лидирует по этим мрачным показателям Красноярский край, где произошло 433 ДТП. В столице с начала года случилось 152 ДТП по вине пьяных за рулем, что повлекло смерть 15 человек.
Наверное, не беспочвенны опасения экспертов, считающих, что радикальные меры наказания за вождение в нетрезвом виде, могут привести  к тому, что пострадают и непьющие водители. Это касается закона о промилле, действующего в РФ  с 2007 по 2010 годы. Водитель признавался нетрезвым, когда в его крови обнаруживалось больше 0,5 алкоголя, а содержание алкогольных паров в выдыхаемом воздухе равнялось более 0,25 промилле. В мировой практике эта норма принята для учета эндогенного алкоголя, то есть вырабатываемого организмом естественным образом и достигающим 0,2 мг. В России эту норму почему-то отменили. Однако эксперты утверждают, что промилле нужно вернуть. Это необходимо, чтобы отделить непьющих водителей от тех, кто садится в нетрезвом виде за руль осознанно.


Возврат к списку