Статьи

11.09.2013
Отмена рукописных доверенностей: новые стандарты для российских автолюбителей

В конце 2012 года правительство и президент Российской Федерации, наконец, обратили внимание на проблему, решения которой в течение нескольких лет добивались граждане страны. После сбора необходимого количества подписей автолюбителей по всей России органы власти рассмотрели вопрос упразднения рукописных доверенностей на управление автомобилем.

Ездить за рулем чужого авто, не имея рукописного документа, подтверждающего право на это, – норма для Европы. Там понятия рукописной доверенности не существовало никогда. В России же основная функция доверенности – подтверждение того, что вы управляете автомобилем с согласия его хозяина, была дискредитирована тем, что подделать подпись мошенникам не составляло труда.

Теперь и в России не нужно возить с собой письменное согласие владельца автомобиля. Все, что сотрудники ДПС могут потребовать от вас, – это полис ОСАГО, где будет указано ваше имя, и техпаспорт на транспортное средство (разумеется, с собой должно быть и водительское удостоверение).

Избежать необходимости вписывать имена всех членов семьи, а также тех, кого вы потенциально можете попросить сесть за руль, в страховой полис тоже можно. Оформление полиса ОСАГО без ограничений или открытой страховки решает этот вопрос. В этом случае страховка распространяется на любого водителя, которого вы допустили к управлению собственным автомобилем.

В связи с вводом новых правил каждый водитель должен вспомнить о том, что оставлять документы в салоне автомобиля ни в коем случае нельзя во избежание случаев угона.

Когда доверенность все-таки пригодится?

Несмотря на отмену рукописных бумаг в общих случаях, полную силу они не утратили. Не забывайте, что написать доверенность все же придется, если вы поручите членам семьи, друзьям или другим доверенным лицам поставить вашу машину на учет, оформить полис ОСАГО, забрать авто со штрафстоянки.

Новые правила существенно облегчают жизнь автовладельцам: любой человек, которого вы попросите и которому передадите минимальный набор документов, может ездить на вашем автомобиле. Это очень удобно, например, при заказе перегона авто в/из другого города, использовании популярной в последнее время и удобной услуги «трезвый водитель».


Возврат к списку