Статьи

11.09.2013
Новый закон: возвращение промилле?

23 июля 2013 года был подписан закон №196 о поправках в ФЗ «О безопасности дорожного движения». Документ, в частности, предусматривает отмену нулевой промилле. Новая предельно допустимая концентрация алкоголя установлена на уровне 0,16 промилле на 1 л выдыхаемого воздуха.

А как у них? Западные нормы промилле

В большинстве западноевропейских стран предельно допустимый уровень алкоголя в крови значительно выше, чем новое российское пороговое значение промилле. Так, в Ирландии, Великобритании, Люксембурге и Лихтенштейне трезвым считается водитель, для которого алкотестер выдаст значение ниже 0,8 промилле. В Испании, Италии, Германии, Бельгии норма несколько ниже: 0,5 промилле. Такая снисходительность к незначительному количеству выпитого водителем спиртного в полной мере компенсируется высокими штрафами за нарушение нормы: в Англии это 7200 евро, а в Финляндии — эквивалент 120-дневной средней зарплаты. В целом, европейские нормы допускают вождение после небольшой дозы спиртного: кружки некрепкого пива или бокала легкого вина.

Допускает ли новый закон вождение после небольшой дозы алкоголя?

Власти акцентируют внимание водителей на том, что цель принятия поправок в действующий закон — исключить возможную погрешность показаний алкотестеров, а также случаи штрафов за мизерный фоновый уровень алкоголя, обусловленный приемом лекарств, употреблением кефира и кваса.

Не стоит заблуждаться, полагая, что теперь можно позволить себе выпить бокал пива, вина или рюмку водки и спокойно садиться за руль. Как и раньше, придется дождаться полного отрезвления — а время, которое понадобится для этого, строго индивидуально.

Немного цифр: 0,16 промилле в 1 л выдыхаемого воздуха соответствует 0,3 промилле на 1 л крови. Через 30 минут после употребления мужчиной весом 80 кг 100 граммов водки, концентрация спирта в крови составит 0,65 промилле. Для того чтобы алкоголь полностью покинул организм, понадобится не менее 3,5–4 часов. В зависимости от множества факторов — температуры воздуха, степени двигательной активности, состояния здоровья, пищи, — период отрезвления может сократиться или затянуться. Рисковать однозначно не стоит — встреча с инспектором ГИБДД может случиться на 15 минут раньше полного «выветривания» выпитого.

Последствия нетрезвой езды: высокие штрафы и лишение прав

Кроме повышения допустимого уровня алкоголя, закон предусматривает значительное ужесточение наказания за нетрезвое вождение: штраф 30 000 рублей и лишение права вождения на срок от 1,5 до 2 лет. При повторном правонарушении в течение 12 месяцев штраф возрастет до 50 000 рублей, а от управления автомобилем придется отказаться на 3 года.

Новый закон вступил в действие 1 сентября 2013 года.


Возврат к списку