Статьи

21.05.2013
ДТП с участием пьяных водителей

Пьянство за рулем — вид преступления, представляющий собой особую опасность. Дорожно-транспортные происшествия, которые происходят по вине нетрезвых водителей, в большинстве случаев характеризуются тягчайшими последствиями, и приводят к гибели и увечью ни в чем не повинных людей.

На начальной стадии опьянения водитель чувствует прилив сил, у него появляется необъяснимый энтузиазм, усталость пропадает, и складывается ощущение, что ему «море по колено». Коварство ситуации в том, что нет никаких симптомов, которые могли бы убедить его в обратном. У него прекрасное настроение, его тянет к откровенно авантюрным действиям. Отсюда — превышение скорости, злостное нарушение правил обгона, проезд на запрещающий сигнал светофора, стремление проскочить перед приближающимся поездом, и т.д. Поскольку даже в легкой степени опьянения бдительность почти на нуле, а чувство самосохранения отсутствует полностью, человек не замечает прочих опасностей: гололед, плохая видимость, и т.п. В результате пьяная беспечность и необузданный авантюризм приводят к тяжкой аварии.

Наиболее распространенными ошибками, которые совершают нетрезвые водители, являются:

  • резкое и неоправданное маневрирование;
  • жесткое переключение передач;
  • неравномерная работа педалями газа и тормоза;
  • резкое торможение или ускорение.

Несмотря на то, что полиция ведет жесткую борьбу с пьяными водителями, они часто становятся виновниками тяжких дорожно-транспортных происшествий. Известно немало случаев, когда фактически неуправляемые автомобили, за рулем которых находились невменяемые водители, вылетали на тротуары и остановки общественного транспорта, что приводило к массовой гибели ни в чем не повинных людей (в том числе детей). По данным ГИБДД, каждый год в авариях, спровоцированных пьяными водителями, гибнет несколько тысяч человек, многие получают тяжелые увечья и навсегда остаются инвалидами.

При этом общее число аварий, совершенных по вине нетрезвых водителей, неуклонно увеличивается. Многие склонны полагать, что причиной статистического роста является так называемое «обнуление промилле». Даже если в крови водителя, попавшего в ДТП, обнаруживается ничтожно малое количество алкоголя (например, сотые доли промилле), при котором водитель клинически и физиологически трезв — считается, что причиной аварии было пьянство за рулем. Но практика свидетельствует: таких случаев крайне мало, и в большинстве ситуаций нетрезвое состояние виновника очередного тяжкого ДТП сомнений не вызывает.


Возврат к списку